Яндекс.Метрика

Нина Катаева

07.10.2019

Жители бараков в Екатеринбурге боятся обрушения потолка

Жители сразу нескольких бараков в Екатеринбурге боятся находиться в собственных квартирах. Дома уже давно признали непригодными для капитального ремонта, но до сих пор не расселили.

На стенах трещины, дверные проёмы покосило, а потолок держится на двух деревянных столбах и, пожалуй, честном слове. Хозяин квартиры Салават Яхин боится, что ненадёжная конструкция рухнет со дня на день, сложив его жилище как карточный домик. «Конечно страшно, рухнет всё. И сразу здесь же могила! Чтобы не рухнуло, поставили эти столбы как подпорку», – говорит житель Екатеринбурга Салават Яхин.

О подобном интерьерном решении уже задумываются и соседи Салавата.
Этот барак был построен в 1952 году. А капитальный ремонт, по словам местных жителей, здесь проводился более 20 лет назад. При этом потолочные перекрытия не менялись с момента ввода жилья.

И похожая история во всех четырёх соседних бараках на улице Ереванской. Три недели назад в одном из них потолок всё же обрушился. К счастью, в момент ЧП хозяев не было дома.

Сообщи новсть

В 2015 году жильцы бараков уже пытались добиться расселения. И у них это почти получилось. «Проектная организация вышла на дом, было визуальное обследование, по итогам которого выяснилось, что износ дома превышает 70% и данные дома не целесообразны к ремонту. Потому что это очень дорогостоящее мероприятие, проще такие дома снести, чем ремонтировать», – сказала руководитель отдела связей с общественностью Регионального Фонда капитального ремонта Евгения Гирш.

Бараки убрали из региональной программы капремонта, но при этом аварийными их не признали. В итоге – ни расселения, ни ремонта. «Самим людям надо обратиться в межведомственную комиссию администрации Екатеринбурга. На сегодняшний день в комиссии таких заявлений нет. Как только такое заявление появится, комиссия даст нам поручение, мы проведём необходимые размеры, обмеры и в течение 20 дней комиссия примет решение», – сообщил пресс-секретарь Администрации Железнодорожного района Екатеринбурга Олег Четенов.

А пока районная администрация предоставила временное жильё жителям дома, где потолок уже обвалился.