Яндекс.Метрика

Елена Копырина

08.10.2019

В Екатеринбурге продолжается прививочная кампания

Десятки тысяч заболевших. В Свердловской области растет количество, заразившихся ОРВИ. Специфический вирус вызывает осложнения в виде пневмонии.

В ТСЖ на улице Патриса Лумумбы небывалый ажиотаж. Но сегодня люди идут сюда не жаловаться, а поддерживать свое здоровье. В комнате у коммунальщиков медики бесплатно ставят всем желающим прививки против гриппа. «Прививка дает нам уверенность в том, что болезнь действительно пройдет мимо», – говорит жительница Екатеринбурга Елена Чуракова.

В городе активно проходит прививочная кампания. С начала октября медики выезжают в разные районы города и вакцинируют жителей чуть ли не на дому. За день прививки ставят от 100 до 200 человек. Но в их эффективность верят далеко не все. «Считаю, что это лишняя манипуляция с организмом. На мой взгляд, это вообще лишний раз подвергаешь свой организм стрессам», – считает жительница Екатеринбурга Галина Багреева.

Сообщи новсть

Но это лишь стереотип, уверяют медики, как и то, что сразу после вакцинации можно заболеть. Прививка по-прежнему одна из наиболее эффективных мер профилактики гриппа и ОРВИ. «Прививки от гриппа нужно ставить для того, чтобы предотвратить осложнения. Если не дай Бог вы заболели гриппом и он протекает в тяжелой форме, прививка поможет не довести свое здоровье», – рассказала медсестра горбольницы №24 Ксения Зайкова.

Тем более что заболеваемость ОРВИ в регионе растет. За последнюю неделю в Екатеринбурге диагноз ОРВИ поставили 12 тысяч раз. В области болеют 26 тысяч человек. Больше половины из них дети. По словам медиков, часто в качестве осложнений развивается пневмония. А вот вирус гриппа пока не выявлен.

В области на карантин закрыли уже одну школу и два детсада. Еще в 67 дошкольных учреждениях приостановлена работа 52 групп. В 12 школах – 16 классов переведены на дистанционное обучение. «Необходимо своевременно обращаться при признаках респираторной инфекции за медпомощью, а не ходить в образовательные учреждения и на работу», – отметила начальник отдела эпидемиологического надзора по Свердловской области Светлана Скрябина.

Чтобы организм успел выработать иммунитет к вирусу, прививку от гриппа необходимо поставить до конца этого месяца. Что касается пика заболеваемости, то его прогнозируют на начало декабря.