Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

08.10.2019

В Екатеринбурге реализуется новая программа по замене аварийных лифтов

Новая программа по замене устаревших лифтов успешно действует в Екатеринбурге. Благодаря ей, расходы берут на себя не только собственники жилья, но и бюджеты города и области.

Плавный ход, удобные кнопки, и главное – тишина при работе. На свой новый лифт жители многоквартирного дома 22 по улице Стахановской просто не нарадуются, тем более разница очевидна. «Лифты были старые и очень шумные. Так как я живу на 9 этаже, постоянный шум, конечно, напрягает. И все равно – то, что лифт больше 25 лет, немножко страшновато», – поделилась жительница Екатеринбурга Светлана Сальникова.

Несколько лет назад жители этого дома решили не отдавать деньги за капитальный ремонт в так называемый «общий котёл» регионального оператора, а копить их на своём специальном счёте. За это время удалось поменять трубы, сделать ремонты в подъездах, но главной проблемой оставались лифты. Теперь они не только работают бесперебойно, но и экономят электроэнергию. «По всей шахте тоже расположены энергосберегающие светильники, на данной модели лифта установлен частотный преобразователь привода, который позволяет производить экономию энергии и придает дополнительную плавность хода», – рассказал начальник департамента компании по замене лифтового оборудования Андрей Савинцев.

Сообщи новсть

Установить лифты этому дому удалось благодаря новой программе. Так на замену всего оборудования жители отдали примерно 20% от общей стоимости, остальные расходы взяли на себя городские и областные власти. Присоединиться к программе может каждый дом. Главное – активное взаимодействие жителей с управляющей компанией. «Обязательные голосования – 67 процентов, потому что денежный вопрос идет и со снятия счета. Мы ждём постановления города о том, что будет программа по замене лифтов, мы включаем дом в список», – говорит заместитель генерального директора управляющей компании Марат Даянов.

Программа реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». И благодаря этому только в 2019 году в Екатеринбурге заменят в общей сложности 246 лифтов. В то время как срок действия программы рассчитан до 2024 года.