Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

08.10.2019

В Арамиле начали расселять людей из ветхого жилья в новые квартиры

Из ветхого жилья в новые квартиры. В Арамиле начали расселять дома, которые несколько лет назад признали аварийными. В какое жильё теперь переезжают люди?

Стены осыпаются, трубы текут. Жить в таких условиях Виталию Малову приходилось 45 лет – большую часть жизни, постоянно латая щели. «Дом  нормальный сначала был. Косметический ремонт в подъездах делали, а внутри все сами делали. Всегда сами», – говорит житель Арамиля Виталий Малов.

Но уже скоро пенсионера с дочерью ждёт переезд. Квартиру Маловых выкупили по программе переселения из аварийного жилья в рамках национального проекта «Жильё и городская среда». «Это выкуп жилых помещений по оценочной стоимости. Мы проводим оценку, если собственник соглашается. В нашем случае пока мы работу проводили, люди в большинстве соглашаются. Мы выплачиваем деньги на лицевой счёт», – рассказал глава Арамильского городского округа Виталий Никитенко.

Сообщи новсть

Деньги за трёхкомнатную квартиру в старом доме Светлана Геннадьевна уже получила. За три с половиной миллиона рублей купила квартиру хоть и поменьше, но в новой многоэтажке. «Я получила очень хорошую компенсацию, этой компенсации бы хватило, чтобы купить подобной площади квартиру у нас в Арамиле и даже в Екатеринбурге. Достаточная компенсация. Но мы купили квартиру маленькую, т.к. мы оба на пенсию вышли», – говорит жительница Арамиля Светлана Алексейчикова.

А Лидия Валентиновна 36 лет жила в старенькой квартире по соцнайму. Получила новую в доме, который только сдал застройщик. «Я просто на десятом небе, что у меня есть жилье, что я в таких условиях: тепло, светло, что ещё нужно пенсионеру», – поделилась жительница Арамиля Лидия Галкина.

Всего в этом году в Арамиле расселяют шесть домов. Как говорят жители, их строили ещё в конце 40-х пленные немцы. А капитального ремонта не было никогда.

В планах в ближайшие годы расселить ещё более двадцати домов – это те, что признали аварийными до 2017 года. И такая же программа сейчас действует ещё в 20 городских округах области.