Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

08.10.2019

Судебные приставы списали со счета екатеринбуржца долги его полного тёзки

Заплати за другого. У жителя Екатеринбурга списали с карточки несколько десятков тысяч рублей, потому что его полный тезка из Поволжья задолжал деньги судебным приставам.

Простая операция – снятие наличных – вызывает у Сергея неподдельную радость. Все потому, что в сам День рождения он не смог побаловать супругу. Деньги, отложенные на праздничную поездку в Санкт-Петербург, с карты улетучились.
В итоге баланс минус 16 тысяч рублей. Сначала мужчина подумал, что дело рук мошенников и заблокировал счет, в итоге выяснилось – судебные приставы списали чужие долги. Полного тёзки из Поволжья. «Обнаружилось, что у меня появился двойник, полный двойник – Сычев Сергей Владимирович, моего года рождения, моего дня рождения, месяца,который задолжал государству налоги за квартиру, за недвижимость, штрафы ГИБДД, кредитные истории у него какие-то плохие», – рассказывает житель Екатеринбурга Сергей Сычёв.

С двойником, шутит Сергей, они уже как сиамские близнецы. «Летом я менял водительское удостоверение, где мне его показал инспектор ГИБДД, его фотографию. Не похож, сходство наше только в нумерологии, фамилия имя отчество – все», – говорит житель Екатеринбурга Сергей Сычёв.

Сообщи новсть

И только благодаря паспортным данным Сергею удалось избежать огромных штрафов от Госавтоинспекции. А вот приставы этот документ не рассматривают – таковы правила.

Проверить долги свои и однофамильцев можно на сайте Федеральной службы судебных приставов. Действительно, здесь есть поля только для имени, фамилии, и даты рождения, вводим данные. Задолженности нет.

Правда с 1 октября правила изменились, теперь приставы будут учитывать и другие документы. Сергей уже их предоставил, а значит – деньги должны вернуться на счет. «Принимаем все меры, чтобы ситуацию отрегулировать, чтобы лицо не являлся должником, как только вся эта информация пройдет, у нас по общему сроку они в течение пяти дней должны быть возвращены, перечислены», – сказал заместитель руководителя Управления федеральной службы судебных приставов по Свердловской области Дмитрий Шеломенцев.

Но только если они еще не успели уйти третьим лицам, например, для погашения задолженности по алиментам, тогда возвращать сумму придется через суд.