Яндекс.Метрика

Елена Копырина

09.10.2019

Екатеринбургский ТЮЗ готовится к премьере спектакля «Прощание в июне»

Как и чем жила молодежь 60-х годов прошлого века? Рассказать об этом готовы в Екатеринбургском театре юного зрителя. Здесь готовятся к премьере спектакля по пьесе Александра Вампилова «Прощание в июне».

Монтажники поспешно наводят на сцене лоск. Они еще раз проверяют готовность декораций и свет. Сегодня в ТЮЗе генеральный прогон премьерного в юбилейном театральном сезоне спектакля по пьесе Александра Вампилова «Прощание в июне». «Эта пьеса для молодежи. У нас очень много молодежи в театре. Здесь очень много ответов на вопросы. Почему сейчас это актуально? Потому что мы живем в другом обществе, потребительском обществе», – сказал режиссёр, художественный руководитель Екатеринбургского театра юного зрителя Григорий Лифанов.

А на сцене 1960-ые годы и совершенно другой, более размеренный и неспешный ритм жизни. Это история двух влюбленных, связь которых разрушает обман. И приводит героев к полному опустошению.

У пьесы «Прощание в июне» непростая судьба. Ее автор в свое время четырежды переписывал произведение. Не сразу его приняли и театры. На осознание духовной составляющей спектакля у зрителей ушло несколько лет.

Сообщи новсть

Когда-то запрещенная история, теперь – полноценный двухчасовой спектакль с точными до мелочей деталями, которые полтора десятка артистов воссоздавали 1,5 месяца. «Ты читаешь о людях того времени, смотришь фильмы того времени, пытаешься поймать вот эту интонацию, эту вот эстетику. Они совершенно тогда по-другому чувствовали», – говорит актриса Екатеринбургского театра юного зрителя Ольга Медведева.

Большую роль в постановке сыграли художники – сценографы. В обычные бытовые сцены они добавили динамику с помощью вращающегося подиума на сцене и декораций. Самая крупная – макет советского автобуса в полную величину. «Поворотный круг очень хорош, когда в спектакле много мест действий.  Тут много материалов более легких. Это не тяжелый металл конечно, а алюминий», – рассказала художник-сценограф Екатеринбургского театра юного зрителя
Наталья Лось.

Оценить работу, проделанную коллективом Театра юного зрителя, можно будет уже в четверг вечером. И, конечно, найти что-то очень личное и современное в пьесе, написанной полвека назад.