Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

09.10.2019

Новую котельную открыли в Ирбите

Теперь станет теплее. В Ирбите открыли новую котельную, оборудование которой впервые применили в России.

Холодную осень лучше пережидать в тепле. И жители мотостроительного района Ирбита теперь торопятся с улицы домой – поближе к горячим батареям. «Раньше мерзли, но сейчас хорошо стало, тепло. У дочери моей тоже тепло, конечно, надежда появилась, что сейчас всё время будет тепло», – поделилась жительница Ирбита Тамара Лыжина.

Всего одна новая котельная на 36 мегаватт теперь обеспечивает теплом больше трехсот зданий – это многоквартирные дома, учреждения социальной сферы и ещё целый ряд организаций и предприятий города.

Новая котельная полностью автоматизирована. Информацию об изменении температуры воздуха в режиме постоянного времени передает наружный датчик. Данные с него поступают на все устройства объекта, и программа выбирает оптимальную температуру, подаваемой в дома горячей воды.

При этом уже подсчитано, что новая котельная будет обходиться дешевле старой. «Здесь стоят итальянские горелки, которые имеют максимальный диапазон регулирования. То есть таких еще в Российской Федерации не применялось.

Здесь установлены котлы российского производства – это пермские котлы, которые за счёт своих конструктивных особенностей камер сгорания снижают выброс парниковых газов», – объяснил заместитель генерального директора компании по развитию и сопровождению проекта Алексей Смушкин.

Сообщи новсть

Новая котельная в Ирбите уже восьмой по счету объект, построенный в городе благодаря сотрудничеству правительства Свердловской области и одной из нефтяных компаний. И эту работу решено продолжать. «Это действительно уникальное котельное оборудование и те характеристики энергоэффективности, экономичности и очень важно экологичности, потому что старая котельная очень много выбросов производила. Все это позволяет говорить о том, что жители Ирбита сегодня получили очень надежный источник теплоэнергии и горячей воды», – сказал исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов.

Подключение домов к новому теплоисточнику будет проходить постепенно. А полностью остановить старую котельную планируют как раз к новому году.