Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

09.10.2019

Юные жители поселка под Горным Щитом вынуждены добираться в школу пешком

Три километра по обочине трассы. Такой путь вынуждены ежедневно преодолевать школьники из Горного Щита. Так они добираются на уроки. Когда построят безопасную дорогу? И почему нельзя пустить к домам школьный автобус?

В школу эти дети ходят группой: вместе безопаснее на трассе. Другого способа попасть на уроки просто нет. «Я ходила по темноте и была очень большая собака, тут много таких собак. У меня знакомая есть, ее один раз по пути в школу укусила собака», – рассказывает жительница коттеджного посёлка Алёна Токарева.

Кроме того, с другом можно и поболтать, пешком идти еще почти час. Расстояние от коттеджного посёлка, где живут десятки семей, до школы 3 километра.

И если в школу дети идут по правилам дорожного движения, то есть лицом к потоку машин, которые здесь, кстати, едут уже на высокой скорости, то обратно школьники возвращаются спиной к попутным автомобилям, это, во-первых, опасно, во-вторых, нарушение, за которое, говорят родители, их не раз уже штрафовали сотрудники ГАИ.

Другого выхода нет, сетуют родители, не все могут возить детей на занятия во вторую смену. «Не знаешь, чего ожидать, сидишь на работе и думаешь, дошел, не дошел, постоянные звонки, не дай Бог не ответит, с ума сходишь», – поделилась жительница коттеджного посёлка Елена Гагарина.

Сообщи новсть

В школу, говорят жители, уже обращались, просили пустить автобус, тем более что из двух соседних поселков детей забирают. Но там есть городская дорога, а в дачном некоммерческом партнерстве – частная и возить по ней школьников нельзя. «Должна быть остановка для остановки, для высадки, для посадки детей, а самое главное – для разворота школьного автобуса», – говорит директор средней общеобразовательной школы № 142 Наталья Обожина.

Но построить «правильную» дорогу город тоже не может. По документам это земли сельхозназначения, которые частные владельцы распродают жильцам. «Эти земли являются сельхозугодьями, на данных участках на данный момент не получить разрешение на строительство и не зарегистрировать дом. Под ИЖС мы на аэродроме земли не продаем», – сообщила руководитель направления по продажам компании-продавца Анастасия Соболева.

На сайте продавца предлагают купить дом с коммуникациями, но в рамках дачного некоммерческого товарищества. «Дома не имеют полицейских адресов, не имеют привязки к социальной сфере. Это огромный кусок частной земли, который не имеет отношения пока к муниципалитету. Разделение полномочий произойдет после того, как будут все эти объединенные участки переведены в форму пользования землей под ИЖС», – объяснил главный специалист отдела благоустройства и транспорта Чкаловского района Екатеринбурга Александр Васильев.

Для этого жильцам нужно объединиться и обратиться в Росреестр. Но процесс это не быстрый и детям еще долго придётся ходить пешком.