Яндекс.Метрика

Нина Катаева

10.10.2019

В посёлке Асбестовский в четыре раза вырастут тарифы на вывоз нечистот

Жителям Асбестовского придётся в разы больше платить за вывоз нечистот. В посёлке под Алапаевском нет централизованной канализации, и все отходы убирают ассенизаторские службы. Но, как выяснилось, делают это не по правилам.

Осеннему морозцу Валентина Ткачук только рада. При низких температурах не разносится неприятный запах, стоящий из выгребной ямы во дворе её дома.

Централизованной канализации в посёлке Асбестовском никогда не было. Все отходы жизнедеятельности из таких ям вывозят специальные службы. Но, как говорят люди, далеко их цистерны не уходят.

Нечистоты ассенизаторские машины свозили в этот отработанный карьер. Он находится прямо на территории посёлка. Так подрядчики пытались сэкономить, ведь ближайшие очистные сооружения находятся в 40 км отсюда.

Как ни странно, такое соседство жителей даже устраивает. Вывозить нечистоты по всем правилам дороже в 3-4 раза. «В настоящее время вывоз стоков осуществляется в город Алапаевск. Плюс обезвреживание и с учетом того, что пробег до города, плюс утилизация – это существенный тариф для жителей», – говорит директор компании по вывозу хозяйственно-бытовых сточных вод Евгений Сафронов.

Сообщи новсть

Вот только в прокуратуре Алапаевска желание сэкономить не оценили. «Нами было подготовлено постановление об административном правонарушении по статье 6.35 Кодекса об административных нарушениях в отношении директора данной организации. По результатам рассмотрения Роспотребнадзора, он привлечен к административной ответственности в сумме 30 тысяч рублей», – сообщил Алапаевский городской прокурор Александр Мухаев.

Теперь свозить фекалии как положено – на переработку в Алапаевск – ассенизаторам придётся до того момента, как в Асбестовском не появятся собственные очистные сооружения. Установить их в посёлке уже обязали местную администрацию. Там начали готовить нужные документы. «В адрес организаций, осуществляющих строительство и поставку оборудования модульных очистных сооружений, направлены запросы и получены коммерческие предложения для определения расходов и источников финансирования», – сказал начальник территориального управления по Асбестовскому Валерий Шушарин.

А до конца следующего года людям придётся платить по новым выросшим тарифам. Предположительно, в 2020 году в Асбестовском появится своя канализация.