Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

11.10.2019

Премьеру спектакля «Республика ШКИД» подготовил Театр драмы

Историю об одной из самых неоднозначных школ для беспризорников готовятся рассказать в екатеринбургском театре драмы. Сегодня здесь прошёл генеральный прогон спектакля «Республика ШКИД».

Выполнять команды и быть образцовыми и послушными на этом уроке пытаются научить беспризорников – воспитанников детских домов и малолетних преступников. Занятие проходит в Школе-коммуне имени Достоевского или сокращенно – ШКИД. «Я играю замечательного советского писателя Леонида Пантелеева, он же Алексей Еремеев. Леонид Пантелеев – это прозвище, которое ему было дано в школе Достоевского», – рассказал актёр Валентин Смирнов.

Леонид Пантелеев и Григорий Белых – авторы и одновременно главные герои повести «Республика ШКИД». История необычной школы для трудных подростков, которая реально существовала в Петрограде в 20-е годы и стала основой нового спектакля в Театре Драмы. «Публика была разная среди этих учеников и действительно время тяжёлое. И как-то понимаешь, что авторы, которым было по 18-19 лет, вот они писали, выхватывая лучшие, запомнившиеся детские куски», – говорит генеральный директор Свердловского государственного академического театра драмы Алексей Бадаев.

Сообщи новсть

В это тяжёлое время создал школу Виктор Николаевич Сорокин. Викниксор, как его называли ШКИДцы. Педагог, мечтавший сделать из учреждения маленькую республику со своим гимном и гербом – тянущимся к свету подсолнухом. Своим ученикам они практически даёт полную свободу действий. «Не случайно «Республика ШКИД» названа одним из главных педагогических романов 20 века. Мы в большей степени всё равно попытались сконцентрироваться на теме учёбы, на теме обучения», – сказал режиссёр Дмитрий Егоров.

Но легла в основу спектакля не только романтическая повесть, но и архивы – настоящие письма бывших воспитанников ШКИДа. Их впервые раскрыла внучка писателя Григория Белых Елена Назарян. «Письма написаны от руки, они не так легко читаются. Некоторые прямо есть клочки, военные треугольники, они есть потёртые, мама что-то расшифровывала», – поделилась внучка писателя Григория Белых Елена Назарян.

Увидеть, сможет ли ШКИД исправить этих трудных подростков, уже можно в Театре Драмы. Премьерные спектакли в пятницу и субботу.