Яндекс.Метрика

17.10.2019

Кабинет вторичной профилактики остеопороза открылся в екатеринбургской больнице

На Урале открылся кабинет вторичной профилактики остеопороза, где можно узнать, как снизить риск переломов. Посетить урок может любой желающий.

Прием у этого врача больше напоминает интересный урок. На макетах специалист наглядно показывает, что приводит к переломам костей, а на снимках, чем опасен остеопороз. «Это очень важно не только для меня, но и для моих близких, знать основы остеопороза и в дальнейшем наблюдаться, консультироваться, спрашивать. Пришла я сюда вообще-то за талоном к другому врачу, увидела вывеску на кабинете и все. Я задержалась, сказала, что пока я не попаду к этому доктору, я отсюда не уйду», – поделилась жительница Екатеринбурга Галина Шаркова.

Центральная городская больница №7 стала первой на Урале площадкой, где открылся кабинет вторичной профилактики остеопороза. Посетить его может любой желающий и благодаря этому специалисты надеются уменьшить количество травм. «Каждая вторая женщина после 50 лет имеет перелом, каждый пятый мужчина этого возраста так же может получить низкоэнергетический перелом. Было выявлено, что люди, у которых уже случался перелом, в дальнейшем риск повторных переломов увеличивается в 2 раза», – отметила врач-ревматолог Мария Фоминых.

Сообщи новсть

Остеопороз – это заболевание, при котором кости теряют свою прочность. И на сегодняшний день оно занимает 4 место в мире среди всех не инфекционных болезней. Но цифры могут быть и выше. «Пациент, у которого имеется перелом при низком уровне травм, не знает, что за этим может стоять заболевание остеопороз. И для того чтобы пациент не был потерян и начал лечение, его надо довести от травматолога до того врача, который занимается диагностикой остеопороза», – сказала главный внештатный специалист-ревматолог Министерства здравоохранения Свердловской области Людмила Евстегнеева.

Специально для этого во время приемов врачи больницы будут проводить с пациентами экспресс тестирование на выявление предрасположенности к заболеванию. И в случае необходимости сразу направлять к специалисту.