Яндекс.Метрика

Нина Катаева

30.10.2019

В Екатеринбурге поставили спектакль по повести Владислава Крапивина

Премьера на сцене Камерного театра Екатеринбурге. Здесь впервые ставят спектакль по повести уральского писателя Владислава Крапивина «Застава на Якорном Поле».

Якоря над сценой, модели кораблей, детские игрушки. На сцене Камерного театра разворачивается сюжет, кажется, и в правду камерного спектакля. Но постепенно происходящие в нём события разрастаются до масштабов Вселенной. Недаром фантастическая повесть «Застава на Якорном поле» знаменитого детского писателя Владислава Крапивина входит созданный им литературный цикл под названием «В глубине Великого кристалла». «Мне очень нравится идея Крапивина огромного кристалла, в котором находится вся вселенная. Это, знаете, как мультик «Вселенная», что-то вроде Марвел только в советском мире», – поделился исполнитель главной роли спектакля Лёша Кулишов.

12-летний Лёша Кулешов в спектакле играет главную роль – своего сверстника с именем Матвей, по прозвищу Ёжики. Действие происходит в далёком будущем. Это, вроде бы, и планета Земля и не совсем она. После гибели матери Ёжики попадает в лицей, где его способности, которые взрослые называют «высоким индексом воображения», и дают завязку сюжету. Но на сцене повесть превращается в философскую притчу о конфликте двух миров – взрослых и детей. И это юные актёры вместе с режиссёром и стараются донести до зрителя. «Они очень хорошо всё понимают, они понимают очень многие вещи лучше нас. Они прекрасно понимают, что сегодня происходит в стране. Крапивина, конечно, не ставили никогда на сцене. И перевести на сценические рельсы фантастический язык Крапивина – это, конечно, невероятно сложно», – говорит главный режиссёр Камерного театра Екатеринбурга Дмитрий Касимов.

Сообщи новсть

Непростой сюжет гармонично дополняют декорации. Пусть они и не на грани фантастики, но создают именно ту неповторимую атмосферу, присущую Крапивинским произведениям. «Я все равно отталкиваюсь от себя. Потому что у меня тоже советское детство было. Я был пионером. И я помню, как меня завораживали карты, как завораживали рисунки Леонардо да Винчи. Для меня открывались огромные миры, вселенная и эти впечатления я постарался перенести сюда», – рассказал художник-постановщик Дмитрий Разумов.

Премьера спектакля открывает новый сезон Камерного театра Екатеринбурга. И в течение четырёх дней зрители смогут увидеть, как Ёжики всё же пройдёт через «Заставу на якорном поле», сможет перейти в другую вселенную и найти то, что искал – свой дом и свою маму.