Яндекс.Метрика

Нина Катаева

05.11.2019

Рекордное количество горожан посетило «Ночь искусства»

Город засыпает, просыпаются музеи, театры и библиотеки. Свердловская область подключилась к Всероссийской акции «Ночь искусств». В этом году ее посетило рекордное число уральцев.

Библиотека словно ночной клуб: здесь громкая инструментальная музыка и светодиоды. В такой атмосфере проходит урок рисования. Кажется, такое смешение жанров может быть только раз в году – на «Ночи искусств». «Некоторые люди более взрослого поколения реагируют на «Ночи». Они сразу пугаются, а молодежь радостно откликается. Это такой формат, который нравится очень многим. Мы не против, пускай будет. «Библионочь», «Ночь музеев», «Ночь музыки», теперь у нас и «Ночь искусств», – сказала министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

«Искусство объединяет» – под таким лозунгом открыли свои двери в ночное время почти 300 театров, библиотек и музеев Свердловской области. Вход в большинство из них бесплатный. «Все площадки, которые открыты в городе Екатеринбурге, они действительно идут с аншлагом. Это некое количество, которое переходит в качество. По предварительным оценкам, порядка 500 площадок работает в целом в УрФО», – рассказал заместитель полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кириллов.

Искусство, которое создается прямо на глазах. Еще вчера музей Эрнста Неизвестного окружала серая стена, а сегодня девятиметровый новый арт-объект. В баллончиках граффитистов та же палитра, которую использовал легендарный художник. «Хотелось сделать коллаж по работам Эрнста, поэтому мы взяли его элементы очень значимые, которые он использовал в своих работах, как, допустим, руки человеческие и робота», – говорит художник-граффитист Алексей Вебер.

Сообщи новсть

Не только быть сторонним наблюдателем, но и самим стать создателями. «Ночь искусств» превращает обычных людей в художников необычного жанра. Авторами этих психоделических полотен стали одновременно десятки уральцев.

Этот художественный эксперимент длится всего 60 минут. Каждый следующий человек продолжает картину предыдущего. Что окажется на полотне в итоге, не знает никто. «Это перфоманс, где человек работает, общаясь с другим человеком, где их объединяет место, время и действие», – пояснила художница Мария Озёрная.

«Ночь искусств» в Свердловской области завершила годовой цикл «культурных ночей» и стала рекордной по числу участников. Площадки посетили более 50 тысяч уральцев.