Яндекс.Метрика

Павел Чумаков

05.11.2019

В селе Голубковское жители самостоятельно восстанавливают храм

Народная стройка. Жители села Голубковское под Алапаевском своими силами восстанавливают храм. Что побудило их начать реконструкцию и сколько денег уже потратили?

Даже в выходной день жителям села Голубковское не до отдыха. Практически всё взрослое население участвует в восстановлении Спасо-Вознесенского храма, основанного ещё в начале 19 века.

В 1892 году в церкви случился пожар, а в советское время её и вовсе закрыли. Всё это время храм постепенно разрушался от ветра, дождя и снега. И вот теперь жители села решили взять ситуацию в свои руки, затеяв масштабную реконструкцию некогда величественного сооружения. «Решение приняла группа людей. Группа людей неравнодушных. Тех, кто хотят, чтобы у нас была церковь, чтобы был приход, община. Решили, что откладывать уже некогда, нужно выходить и делать», – рассказал житель Голубковского Александр Новосёлов.

К работам приступили в мае. И за полгода сельчанам удалось сделать многое.
Эта церковь стояла в запустении почти 100 лет. Сейчас жители села восстанавливают её собственными силами и на собственные же средства. Людям уже удалось отремонтировать несколько помещений, сделать кровлю и купола и даже купить три колокола для звонницы.

Сообщи новсть

На реконструкцию жители села уже потратили уже больше миллиона рублей. «Денег насобирали с народа. Люди, бабушки – все тащат. Кто сколько может, кто рубль, кто сто, кто тысячу, кто десять тысяч. И по пятьдесят давали», – говорит житель Голубковского Александр Загумённых.

Причём в церкви уже проводят богослужения. Действует даже воскресная школа для детей. «Хотя бы научить детей молитвам, заповедям Божьим. Чтобы знали, как подойти, как перекреститься, Бога поблагодарить. Вот так вот, помаленьку», – сказала руководитель воскресной школы Елена Матвеева.

А затем, уже во время обеденной трапезы, сельчане решают, что делать дальше. Работы ещё очень много, а денег всё меньше. Но жители Голубковского не отчаиваются, надеясь, что с Божьей помощью и помощью других неравнодушных людей им удастся завершить начатое.