Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

05.11.2019

В Екатеринбурге ветхий дом не признают аварийным

Житель одного из домов Екатеринбурга попали в сложную ситуацию. Их ветхое здание и не признают аварийным и не планируют делать капитальным ремонт. Почему и как всё же можно привести дом в нормальное состояние?

Попытка залатать трещину на потолке закончилась для Оксаны Юрьевны сильным ушибом. Теперь находиться в собственной квартире женщина просто опасается. Говорит, дом постоянно трещит и в буквальном смысле разваливается. «Я думаю, тут невозможно жить. Когда мы спим, у нас отваливаются куски. Например, в спальне вчера. Мы очень опасаемся за свою жизнь», – говорит жительница дома Оксана Жернакова.

В квартире напротив ситуация не лучше. Полы сгнили, стены облезли, потолок угрожающе провисает. Собственник жилья Александр прилагает все усилия, чтобы крыша над головой оставалась как можно дольше, но с каждым днем держать ситуацию под контролем все сложнее. «Потолок начал проваливаться в связи с тем, что перекрытия сгнили. Восстанавливать нет смысла, не на чем держаться», – объясняет житель дома Александр Токарев.

Сообщи новсть

Жители не раз просили признать их дом аварийным. Но каждый раз получали отказ. Говорят, зданию уже 60 лет и за это время здесь ни разу не делали капитальный ремонт. А поскольку нет статуса аварийного жилья, о расселении и речи быть не может. «Все комиссии, какие бы не вызывали, жаловались и в Трест и в Чкаловскую УК. Недавно была комиссия по капремонту, сказали: ваш дом стоять будет сто лет и износ у него 50 процентов», – рассказал жительница дома Ольга Ардашева.

Износ у здания, как оказалось по документам, действительно небольшой. Однако в фонде капремонта провели две дополнительные экспертизы и постановили: проводить здесь капремонт тоже не целесообразно. «По итогам обследования может выясниться, что дом необходимо реконструировать. В этом случае капремонт проводиться не будет, и дальнейшую судьбу дома будет решать администрация города», – сказала начальник отдела связей с общественностью Регионального фонда содействия капитальному ремонту Свердловской области Дарья Саитова.

Пока окончательное решение не принято, жильцы вынуждены укреплять жилище всеми возможными средствами. Как быть с ветхим зданием, должна определить комиссия – решение должны вынести в следующем году.