Яндекс.Метрика

Полина Яковлева

05.11.2019

Клиенты одного из автосалонов считают, что стали жертвами мошенников

В Екатеринбурге десятки человек уверены, что стали жертвами автомошенников. При покупке им обещали низкие цены и ставки по кредитам.

Радость от покупки новой машины у Анны Каюмовой была недолгой. Лишь дома она перечитала договор, подписанный в автосалоне. Оказалось, что за иномарку, взятую в кредит, она переплатит больше 200 тысяч рублей. «Стоимость автомобиля, который мы смотрели на сайте в базовой комплектации, была 419 тысяч. В итоге у нас автомобиль вышел 645 тысяч», – недоумевает жительница Екатеринбурга Анна Каюмова.

И такой неприятный сюрприз в своих договорах обнаружили ещё несколько десятков человек. По их словам, в одном из автоцентров Екатеринбурга им обещали одни условия, а по факту они оказывались другими.

Все автомобили владельцы купили по адресу Космонавтов, 11Д. Именно здесь находился дилерский центр. Но сейчас он закрыт, на здании даже не осталось вывески, а внутри работает уже другое юридическое лицо.

Люди уверяют, что в автоцентре на подпись им давали два пакета документов. Первый – с высокими ставками и суммами – называли информационным. Он начинал действовать, если клиент просрочит хотя бы один платёж. Во втором же указывали обещанные выгодные условия. «В самом конце, прямо перед закрытием, на улице мне просто вручили документы, я начал рассматривать и я уже понял, что у меня половины документов нет. Те документы, которые я подписывал как информационные листы, они у меня остались лицевыми», – рассказывает житель Екатеринбурга Андрей Громов.

Сообщи новсть

При этом расторгнуть договор в автоцентре отказались. По подсчётам пострадавших, по такой же схеме автодилеры работали уже под пятью разными названиями. А в последний раз даже открылись по новому адресу. Но здесь уверяют, ничего общего с недобросовестной компанией не имеют. «А что вы хотите? Тут другая компания! Вы пришли из какой-то другой компании. Пишите на тот юридический адрес», – говорит старший менеджер автосалона Дмитрий.

При этом юридический адрес автосалона находится в Самаре. И хоть ни в полиции, ни в прокуратуре пока не усмотрели в случившемся факт мошенничества, но юристы говорят, что выход из этой ситуации всё же есть. «Они в праве сначала обратиться с претензией к автосалону о расторжении договора купли-продажи, а в последующем уже обратиться в суд с исковым заявлением», – посоветовал юрист Антон Собянин.

И если суд встанет на сторону пострадавших, автосалону придётся вернуть им деньги, а также заплатить штраф – ещё половину от суммы взыскания.