Яндекс.Метрика

06.11.2019

Алексей Федорченко начал съемки исторического художественного фильма

Знаменитый уральский режиссер Алексей Федорченко приступил к съемкам новой картины под названием «Большие змеи Улли-Кале». Лента расскажет зрителям об отношениях России и Кавказа в 19 веке. Сейчас группа работает в Екатеринбурге, а весной следующего года отправится в Чечню и Ингушетию для натурных съемок.

Декорации готовы, актеры на площадке, звучит команда «Камера! Мотор!». Съемочный павильон погружается в атмосферу начала 19 века. Самый разгар Кавказской войны. Линейный пехотный полк берет в осаду один из аулов. Царские войска ведут подготовку перед боем – убирают всю растительность для лучшего обзора территории. Командующий внимательно изучает рельеф. Так покорялись самые неприступные горные селения. «Не столько были земли нужны, сколько нужна была нужна спокойная граница с Турцией. Турецкие войны были одна за другой. Турция – сильный противник, а кавказцы были на стороне Турции, поэтому отодвигали границы в основном для этого», – рассказывает режиссёр Алексей Федорченко.

Сообщи новсть

Для съемок горного аула была построена сложная декорация из целого ряда элементов. Некоторые из них должны двигаться в кадре, светиться и дымить. Причем как раз в тот момент, когда на площадке появляются действующие лица. На реализацию задумки ушел месяц и все это ради минутного эпизода экране. «Мы задумываемся о мизансцене, о том, где кто будет двигаться. Самое главное в кино – актер, как актер будет жить. Поэтому от жизни в сцене мы отталкиваемся и в зависимости от этого строим декорации», – говорит художник-постановщик Алексей Максимов.

Актёров для картины набирали не из разряда профессионалов, а наоборот – любителей. В реконструкции событий участвуют историки-любители военно-патриотических клубов Екатеринбурга и Новоуральска. Чтобы соблюсти историческую точность, они лично прорабатывали все элементы формы унтер-офицера.

Кавказская война – это только один из эпизодов фильма. В ленте будет целый ряд историй описывающих столетнюю дружбу России и национальных республик, таких как Чечня, Ингушетия, Осетия. Каждый эпизод обещает быть уникальным. Премьера ленты запланирована на 2021 год.