Яндекс.Метрика

Елена Копырина

06.11.2019

Уральские ложкари покорили жюри шоу «Британия ищет таланты»

Жить играючи – кредо уральского дуэта ложкарей. Теперь о них знают не только в России, но и за рубежом. Наши музыканты, которые известны игрой на деревянных ложках и трубах ПВХ, вышли во второй тур самого знаменитого шоу талантов в мире «Британия ищет таланты».
Несколько дней назад дуэт уральских ложкарей вернулся из Англии с победой, пусть пока и не окончательной. Наши музыканты прошли во второй тур британского шоу талантов – самого знаменитого в мире. «Я два года отправлял видеозаявки, но понимал, что это не эффективно. Приходил всегда ответ, мол попробуйте свои силы в следующем году. И вот в этом году пришло осознание, что надо ехать», – поделился артист Том Пастухов.

И не зря. Уральцы покорили именитое жюри своим артистизмом, не сломав при этом ни одной ложки. Хотя инструмент этот достаточно расходный. За год в утиль идут до 30 пар. Артисты покупают их на обычном рынке, а затем подгоняют под нужный размер.

Сообщи новсть

Вторым этапом британского шоу станет видеопрезентация, ее уральские ложкари уже сняли и теперь ждут результаты, которые объявят в начале следующего года. А пока оттачивают свое мастерство в игре на трубах ПВХ.

С этим механизмом, внешне похожим на небольшой орган, уральцы уже покорили шоу талантов в России. В прошлом году они стали финалистами конкурса. «Все трубы отличаются по длине. На что это влияет? Чем короче труба, тем выше звук», – объясняет артист Александр Гибатов.

А чтобы труба, как говорят артисты, запела, нужен обычный тапочек или такая лопатка, вырезанная из досок для плавания в бассейне. Чтобы играть на трубах, одного музыкального слуха недостаточно, важна еще и сила удара. Нужно, чтобы лопатка целиком накрывала трубу.

Своему мастерству уральские артисты активно обучают детей. Они преподают в Арамиле игру на ложках. И последователей у этого занятия уже десятки.