Яндекс.Метрика

Илья Тарасов

06.11.2019

Спустя 4 месяца после пожара жильцы дома на Вайнера не могут приступить к ремонту

В доме на улице Вайнера в Екатеринбурге, где летом произошел пожар, до сих пор не начался ремонт. Жители жалуются, что из-за этого и без того ветхие перекрытия в здании начинают разрушаться. Почему людям не разрешают восстановить здание своими силами?

В квартиру, где он прожил всю жизнь, Фёдор Ключников теперь возвращается раз в неделю – проверить, все ли на месте. То, что не уничтожил огонь, сейчас отваливается само собой. «Пролили все перекрытия, все стены, оно мокрое было. Постепенно включили отопление, начало подсыхать и начало все отваливаться. Приходим, постоянно здесь что-то прибираем», – говорит житель дома Федор Ключников.

Переехать из центра города в съемные квартиры жители дома на улице Вайнера были вынуждены после пожара. Пятиэтажный дом загорелся вечером 5 июля. Сначала, предположительно, вспыхнул балкон на третьем этаже, пламя моментально перекинулось на помещения, расположенные выше. К счастью, обошлось без жертв, однако беды погорельцев на этом не закончились.

После пожара прошло уже 4 месяца, но к ремонту никто даже не приступал. В начале осени рабочие затянули выходы на балконы пленкой, чтобы можно было пустить в дом тепло. И с тех пор все стоит в таком виде.

Сообщи новсть

Ремонтировать его ни управляющая компания, ни сами жильцы не имеют права – дом постройки 30-ых годов прошлого века является объектом культурного наследия. Это значит, что работать с ним могут только реставраторы после проведения экспертизы. Их поиском сейчас занимается администрация района, но, по мнению защитников культурного наследия, делает это слишком медленно. «Противоаварийные мероприятия, конечно, надо было провести до выпадения осадков и до момента наступления холодов. Конечно, в первую очередь надо установить окна и запустить отопление, чтобы не было разморозки систем отопления и затопления», – сказала начальник отдела Управления государственной охраны объектов культурного наследия Свердловской области Евгения Игнатова.

На проектирование и поиск подрядчика уйдет не один месяц, но ждать жители не могут. У Федора Ключникова уже не хватает накоплений, чтобы снимать жилье. Мужчина собирается на последние деньги сделать хоть какой-то ремонт в комнатах, которые не пострадали от огня, и жить в них до тех пор, пока дом наконец не начнут восстанавливать.