Яндекс.Метрика

Екатерина Журавлёва

06.11.2019

Студентов уральского колледжа забирают на военную службу

Студенты Аграрного колледжа могут стать призывниками. Некоторых уже забрали в армию прямо посреди учебного семестра.

Учиться в колледже Кириллу осталось всего несколько дней. Студента с первого курса в разгар семестра забирают в армию.

В Аграрном колледже он хотел отучиться сначала на автослесаря, а потом получить еще и высшее образование, став инженером. Но месяц назад пришла повестка. «Сказали, что у колледжа нет аккредитации, она недействительна, поэтому вас забирают, все, готовьтесь. Они говорили, что в сентябре уже будет она, а ее до сих пор нет, на данный момент из нашего общежития четверых забрали», – рассказывает студент факультета среднего профессионального образования Уральского государственного аграрного университета Кирилл Закаляпин.

В колледже информацию подтвердили, аккредитации действительно нет. При этом на очном отделении здесь учатся больше шестисот как девушек, так и юношей, среди которых десятки потенциальных призывников.

Сообщи новсть

И всё же набирать студентов и обучать их заведение может, потому что есть лицензия, а аккредитация дело добровольное. Но для учащихся принципиальное.

Цитата пресс-службы Рособрнадзора: «Является основанием для выдачи диплома гособразца, предоставления отсрочки от службы в рядах вооруженных сил России и других льгот […] Уральский государственный аграрный университет вправе подать заявление о проведении государственной аккредитации […] Пока такое заявление в Рособрнадзор не поступало».

При этом в колледже говорят, аккредитация была, но её срок истёк. А об ее отсутствии абитуриентов предупреждали в письменном виде. «Мы находимся в процедуре аккредитации, мы как только ее получим, соответственно мы уже имеем право выдавать государственные дипломы, образовательный процесс как шел, так и идет без сбоев», – сказал декан факультета среднего профессионального образования Уральского государственного аграрного университета Павел Шаравьев.

Но если колледж всё-таки не успеет пройти процедуру до конца учебного года, то выпускники вместо дипломов получат лишь справки. Кроме того, за осенним призывом последует ещё и весенний.