Яндекс.Метрика

Нина Катаева

06.11.2019

Десятки уральских предпринимателей остались без денег и офисов

Без денег и офисов остались десятки уральских предпринимателей. Все вложились в строительство нового бизнес-центра, но получили лишь недострой, за который приходится еще и доплачивать.

Вместо клиентов по этому бизнес-центру гуляет лишь ветер. Уже 13 лет екатеринбургские предприниматели, вложившиеся в стройку, ждут, когда в здание появятся их кабинеты. «Мой офис должен был находиться на 6 этаже, порядка 36 метров квадратных, сумма вложений 2 миллиона 200 тысяч рублей», – говорит житель Екатеринбурга Евгений Червоткин.

Вместе с предпринимателем Евгением Червоткиным в строительство делового центра вложились еще 70 инвесторов. Бизнесмены подсчитали, застройщику они отдали более 150 миллионов рублей.

Офисное здание застройщик должен был сдать еще в 2010 году. Но здесь по-прежнему лишь голые стены. Тем не менее недострой не пустует. По словам дольщиков, их офисы сдают под парковочные места.

Сообщи новсть

Предприниматели сами обнаружили гаражи. Возмущённые дольщики в 2012 году даже вышли на митинг. Но застройщик вместо того чтобы успокоить инвесторов, запустил процедуру банкротства. А на территорию долгостроя владельцев офисов теперь вообще не пускают. И это при том, что за аренду земли, на которой стоит недостроенное здание, каждый из собственников ежегодно платит десятки тысяч рублей. «Строящийся объект находится на муниципальной земле и пайщики в той доле, в которой им принадлежит строение, вносят за нее арендную плату. Её начисление не зависит от того, введён ли объект в эксплуатацию», – объясняет пресс-секретарь Администрации Екатеринбурга Виктория Мкртчян.

Не платить за землю нельзя. А вот вернуть вложенные в строительство средства инвесторы могут. Для этого нужно включиться в реестр кредиторов и потребовать свои деньги у застройщика через суд. «В рамках процедуры банкротства дольщики могут заявлять денежные требования, в том числе и убытки, которые были ими понесены», – сказала юрист Анна Казакова.

Но самый надёжный способ получить свои офисы, говорят эксперты, это найти нового застройщика. Правда сделать это можно будет, только когда предыдущего признают банкротом.