Яндекс.Метрика

07.11.2019

В Екатеринбурге прошла ярмарка вакансий для людей с ОВЗ

Ярмарка вакансий для людей с ограниченными возможностями прошла в Екатеринбурге. Трудоустроить здесь обещают даже незрячих.

На этом собеседовании они понимают друг друга с полуслова. Алексей Питухин трудится в Центре занятости чуть больше года, помогая таким же как он инвалидам-колясочникам найти работу. О сложностях этого процесса он и сам знает не понаслышке. «Отправлял резюме, говорили, что и высшее образование есть, и подхожу, но как только дело доходило до того, что я колясочник, говорили, что нет специально созданных условий. Поэтому не брали», – поделился ведущий инспектор Екатеринбургского центра занятости Александр Питухин.

Ярмарка вакансий для людей с инвалидностью проводится в городском Центре занятости ежемесячно. Работодатели предлагают места специально для людей с ограниченными возможностями. «Вакансия у нас – производство медикаментов и таблеток. Для инвалидов у нас есть квотируемые места. Они как раз занимаются у нас упаковкой медикаментов. Таблеточки и инструкцию упаковывают», – рассказала работодатель Галина Сурова.

Сообщи новсть

Найти вакансию любой желающий может и самостоятельно. Для незрячих здесь даже установлен дисплей Брайля. Он помогает читать текст с помощью тактильных ощущений. А для остальных предназначен специальный терминал, адаптированный под каждую группу инвалидов. «Кто колясочник, у нас можно сделать, допустим, экран ниже для удобства, чтобы ему было комфортно заводить данные. Дальше можно увеличить для слабовидящего, у кого перенарушение по зрению. Инверсия, например, у нас вот. Это для тех, у кого дальтонизм или какие-то подобные нарушения», – говорит ведущий инспектор отдела профессиональной реабилитации Надежда Сердюк.

И всё это приносит свои плоды. С начала года благодаря таким специализированным ярмаркам вакансий уже удалось трудоустроить порядка 400 человек.