Яндекс.Метрика

Роман Сумин

07.11.2019

Курсанты Еланского учебного центра сдают выпускные экзамены

Танкистами не рождаются, ими становятся. Это сегодня доказали курсанты, на военном полигоне в посёлке Еланский.

Эти танки грязи вот уж точно не боятся. 43-тонная машина уверенно выезжает на огневой рубеж. Здесь, на Еланском полигоне, солдаты-срочники сдают экзамен на право называться танкистом.

В этом танковом бою на выполнение всего упражнения у курсантов есть не более 3,5 минут. За это время им необходимо поразить танк, уничтожить зенитное орудие на автомобиле и неприятеля с РПГ.

Расстояние до целей от полутора до двух километров. У экипажа есть три снаряда и 35 патронов в пулемете. Действовать курсантам нужно слажено, ведь каждый промах снижает оценку. «Поправки на ветер, сложность есть, неустойчивость, волнение. Мой секрет в том, что я передаю по внутренней связи механику-водителю остановиться и делаю более точный выстрел, дабы избежать отдачу», – говорит наводчик-оператор Александр Медведев.

Сообщи новсть

Но прежде чем сесть в настоящий танк, курсанты проходят длительный курс тренировок. Сначала занимаются на учебных тренажёрах. После – практика. И к итоговому дню результат этой работы всегда оправдан. «У них была стрельба днём, показывали не скажу, что хорошие поражения целей и уверенные действия, но уже на второй стрельбе все гораздо лучше было. Это была ночная стрельба. Сейчас у них третья стрельба штатным снарядом уже на экзамене. Показывают достаточно уверенные знания, показывают поражение цели как неподвижной, так и движущейся», – сообщил командир учебной танковой роты Алексей Охрименко.

Сдавать экзамен военнослужащие будут до конца недели. А затем всех их ждёт отправка к месту службы, в войсковые части по всей России.