Яндекс.Метрика

Дмитрий Немытов

07.11.2019

В новом ЖК собственники жалуются на некачественно сделанную кровлю

Конфликт между застройщиком и собственниками квартир разгорается в Екатеринбурге. Люди уверяют, что жилые здания возведены с недочётами, один из которых – протекающая кровля.

Со стремянкой и монтажным скотчем Екатерина встречает каждую оттепель. Её квартира располагается в современном малоэтажном жилом комплексе. Дом построен всего 5 лет назад, но такие проблемы с кровлей, присущи скорее старым зданиям, говорит хозяйка. «Потолок, стены, где гипсокартон соединяется, все бежит. Я опасаюсь, что в один прекрасный момент кусок гипсокартона на ребенка упадет. Включу свет – коротнет, просто с лампы капает», – говорит жительница ЖК «Мичуринский» Екатерина Наумова.

И такая картина, говорят собственники квартир, встречается на верхних этажах едва ли не всех домов жилого комплекса.

В свою очередь застройщик уверяет: за последний год жалоб на проблемы с кровлей к ним не поступало, а те, что были поданы ранее, уже исправлены. Крышу заменили на 23 домах из 24. «Ремонт был произведен потому, что был действительно ряд некачественно выполненных работ подрядной организацией, которая в тот момент находилась. Мы свои обязательства перед собственниками исполняем. Несем гарантийные обязательства в пятилетний срок. Все замечания были устранены», – сказал начальник производственного отдела строительной компании Николай Завадский.

Сообщи новсть

Но жители опасаются, что по истечении гарантийного срока все хлопоты с устранением протечек лягут на их плечи. Это беспокойство разделяют и в управляющей компании, которая хоть и берёт на себя обслуживание зданий, но регулярно обращается в суд. «По полученным судебным решениям зафиксирована проблема строительного брака. Там порядка тридцати пунктов по каждому из домов, где указаны виды строительного брака», – рассказал директор управляющей компании Виктор Клюкин.

Кроме того, по данным управляющей компании, проведённая экспертиза выявила строительный брак не только на кровле, но и других элементах – таких как фасад, фундамент, вентиляция. Все это, по решению суда, застройщику предстоит устранить, даже если срок гарантийных обязательств истечёт.