Яндекс.Метрика

Нина Катаева

08.11.2019

Александр Васильев представил в Екатеринбурге уникальные наряды для железнодорожных вояжей

Модный приговор путешественникам прошлого вынес телеведущий Александр Васильев. Знаменитый историк моды привёз в Екатеринбург 40 уникальных нарядов для железнодорожных вояжей.

Зал железнодорожного вокзала превратился в модный подиум. Эту коллекцию собирали целых 40 лет. На манекенах дорожные наряды путешественников 19 и 20 веков. «Это не музей, некоторых музеи если не отталкивают, то немного напрягают. А именно то, что железнодорожный вокзал – это очень здорово», – говорит дизайнер Маша Варламова.

Модный приговор путешественникам прошлого выносит сам Александр Васильев. Популярный историк моды привёз ценнейшие экспонаты в Екатеринбург из личных запасников. За некоторыми экземплярами гоняются коллекционеры со всего света.

Все костюмы, собранные на выставке, принадлежали реальным людям. Например, в одном из нарядов путешествовала поэтесса Марина Цветаева. А в шубке – первым классом ездила секретарь адмирала Колчака Людмила Лебедева-Васильева.

Сообщи новсть

Главные модные подиумы в начале 20 века были как раз в поездах. Тогда проехать первым классом – всё равно что выйти в свет. Поэтому вопреки удобству на дамских платьях тугие корсеты и роскошные меха. «Совершенно уникально как часто женщины переодеваются в поезде. Они очень много носили, например, восточные кимоно. Считалось, что даже выйти в туалет в красивом кимоно – это уже событие! Они не хотели, как сегодня, ходить в трениках», – рассказал историк моды Александр Васильев.

За последнее столетие дорожная мода продефилировала от шерстяных платьев викторианской эпохи, через шелковые наряды модерна к строгим костюмам периода НЭПа. В какой-то момент модно стало возить с собой в чемоданах портреты Сталина и Мау Цзедуна. Ну и куда-же без утонченных украшений и шляпок? «Это главный, глобальный тренд. Так называемая «внучка учёного, архитектора», всё, что связано с прошлым, все это сейчас очень активно цитируется в современных образах», – сказал дизайнер Никита Баранов

Посмотреть, как промчался поезд моды сквозь века, пассажиры екатеринбургского железнодорожного вокзала смогут до конца декабря. Бесплатная выставка будет работать и днём, и ночью.