Яндекс.Метрика

Мария Гильванова

08.11.2019

Екатеринбуржцев познакомили с собакой-ассистентом для людей с ОВЗ

Екатеринбуржцев познакомили с единственной на Урале собакой-ассистентом для людей с ограниченными возможностями. Золотистый ретривер Дрим с удовольствием продемонстрировал свои возможности.

Команды сидеть и стоять для Дрима – пара пустяков, ведь этот золотистый ретривер может выполнять гораздо более сложные поручения. Дотянуться и снять носок самостоятельно для Ксении Каминской большая проблема. Ей 20, но почти всю жизнь девушка передвигается на инвалидной коляске. В прошлом году у Ксении появился четвероногий помощник. Дрим – единственная в Свердловской области собака-ассистент. «Он уже умеет поднимать предметы, которые у меня упали. Мы его учим различать предметы, например, принеси тапочек или принеси пульт. В дальнейшем мы хотим научить его открывать двери, выключать свет, выдвигать какие-то полки», – говорит хозяйка собаки-ассистента Ксения Каминская.

Сообщи новсть

Четвероногий помощник появился в семье Ксении после поездки в Прагу и знакомства с организацией «Пёстрое сообщество». Этот центр уже много лет занимается воспитанием собак-ассистентов. Полезен Дрим не только в бытовых делах, собака помогла справиться с депрессией, которая возникла у Ксении после поездки на обучение в Америку. «У нее была в свое время такая депрессия, потому что там она была более самостоятельная, могла поехать куда угодно, она в Америке была. А здесь снова стала зависима от меня и очень переживала этот момент. Дрим помог ей справиться с этой депрессией. Она довольно быстро вышла, адаптировалась в этой жизни», – рассказала мама Ксении Татьяна Каминская.

Дрим подарил и вдохновение. Сейчас Ксения решила развивать в Свердловской области канистерапию – это один из методов реабилитации с животными. «Проект называется «Всегда рядом». Этим летом я выиграла грант на реализацию проекта. Сейчас я, моя команда и еще две собаки обучимся на канистерапевтов и будем ездить в детский дом», – поделилась хозяйка собаки Ксения Каминская.

А уже сейчас Дрим снимается в социальных роликах и участвует в волонтёрской деятельности. В дальнейшем золотистый ретривер будет спутником хозяйки и на занятиях танцем.