Михаил Волокитин

14.03.2017

ПОЕЗД-МУЗЕЙ ПРИБЫЛ В СТОЛИЦУ УРАЛА

Необычный состав прибыл в столицу Урала, всего на два дня делает остановку поезд-музей. Времени немного, учитывая то, что изучить надо девять вагонов.

Этот состав, пожалуй, дольше всех колесит по стране: вот уже 5 лет выставочный поезд курсирует по всей сети железных дорог России. В девяти вагонах хранится история – от самых старых паровозов до самых новых.
Впрочем, уверяют экскурсоводы, какой бы быстрой не была машина, скорость контролируют системы безопасности.
Есть здесь и аппарат, позволяющий почувствовать себя машинистом. На нем локомотивные бригады обучаются движению поездов. К примеру, прежде чем отправиться в путь, нужно подать сигнал и лишь потом тянуть за рычаг. Железные пути, движение, вибрации и звук – все здесь имитирует реальное движение состава.
Здесь же расскажут, кто следит за поездами на железных дорогах. Среди экспонатов, конечно, макеты железнодорожной станции и даже космодрома. И целая коллекция военных поездов.

Сообщи новсть

Поезд-музей в столице Урала пробудет всего два дня, поэтому от посетителей отбоя нет. «Узнали историю, которую нигде бы не узнали, не попав сюда. Узнали что-то новое, в школе этого не рассказываю», – поделились посетители музея Артем Иванов и Диана Якупова.
И именно поэтому состав останавливается даже в самых маленьких населенных пунктах. «У нас есть еще остановки на маленьких станциях, в небольших поселках, где у людей нет возможности прийти в музей или в крупную библиотеку. Они приходят к нам, и наш поезд вызывает у них огромный интерес», – рассказал начальник передвижного выставочно-лекционного комплекса Сергей Старостин.

Проводники в поезде меняются каждые 15-дней – за это время поезда обычно добираются из Москвы во Владивосток. Следующей остановкой поезда будет Челябинск. А в мае состав уже должен прибыть в Сочи.