Яндекс.Метрика

Ольга Патрушева

02.11.2017

Десятки детей борются за победы чемпионата УрФО по шахматам

Шах и мат или ход конем. Лучшие молодые шахматисты Уральского федерального округа собрались в Екатеринбурге на соревнованиях. Здесь они борются за участие в первенстве России.
9-летний Артем Пингин из Екатеринбурга – чемпион Европы в своей возрастной категории. Искусством гамбитов и эндшпилей мальчик овладел ещё в 5 лет. «Сначала меня научил папа, потом мы пошли заниматься. Получилось неожиданно – выиграл чемпионат Европы и начал ещё выигрывать», – поделился участник соревнований Артем Пингин.
А Лея Гарифуллина – серебряный призер Европы прошлого года. До золота не хватило всего полочка, уступила спортсменке из Турции. И сегодня соперники тоже не слабые, несмотря на это 12-летняя шахматистка настроена на победу. «Юлия Винокур – я с ней уже играла, сыграла вничью на чемпионате Европы», – говорит участница соревнований Лея Гарифуллина.

Сообщи новсть

Каждый из 450 участников как минимум победитель областных соревнований. Сегодня на окружном этапе в Екатеринбурге дети соревнуются в трех видах: в игре в классические шахматы, рапиду и блиц. В коротких партиях сыграют даже самые маленькие спортсмены, некоторым едва исполнилось 7 лет. «Новичков с улицы здесь нет. Они уже знают дисциплину и все правила, некоторые дети лет 7- 8 знают правила лучше, чем судьи», – рассказала главный судья соревнований Наталья Макогон.
А нарушают дисциплину чаще всего родители. Чтобы дети не отвлекались, папы и мамы всю игру проводят в коридоре.
Впереди еще неделя соревнований, результаты подведут 10 ноября. Лучшие отправятся в апреле представлять Уральский федеральный округ на первенстве России.