ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Жизнь и творчество: топоры уральских кузнецов

Жизнь и творчество: топоры уральских кузнецов

2 января 2021

Не только полезная в быту вещь, но и практически произведение искусства. Необычные топоры создают уральские кузнецы.

В умелых руках кузнеца бесформенный кусок металла словно по волшебству обретает очертания. На изготовление одного топора сейчас у Дмитрия уходит всего несколько часов. Хотя еще несколько лет назад он даже не задумывался о процессе ковки, а главными инструментами в руках мужчины были ручка и журнал учета.

В итоге интерес привёл Дмитрия к созданию уникальных топоров: двуручных боевых секир, метательных томагавков и просто рабочих инструментов. Процесс ковки пришлось познавать, что называется, методом проб и ошибок. С появлением дешевых заводских топоров, которые можно найти в каждом магазине, секреты мастерства были практически забыты. «К сожалению, по топорам у нас история скупа. Это одна модель и все только ее и знают. А вот в Европе их много видов. И если у нас считается, что один топор должен делать все, то это не так. Колун должен колоть дрова, плотницкий топор должен тесать», — рассказывает кузнец Вадим Соковнин.

Ведь если правильно выбрать инструмент, он способен прослужить сотни лет. Уральским мастерам известны топоры, выпущенные еще в начале прошлого века, они до сих пор продолжают использоваться! Но чтобы топор стал настоящей реликвией, важен уход и правильная заточка. «Какие-то топоры затачиваются более острым углом для, например, работ по дереву или наподобие этого. Другие топоры могут специализироваться под мясо: они должны рубить кость и при этом держать заточку, поэтому их точат совершенно по-другому», — рассказывает кузнец Вадим Риянов.

Сообщи новсть

Если раньше, рассказывают кузнецы, топор занимал нишу рабочего инструмента, сейчас, в современном мире, он уже многогранный элемент искусства, который нужно правильно раскрыть.

И уникальность таких предметов, говорят кузнецы, с каждым годом оценивает все большее количество пользователей.

Вверх