ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В России вступили в силу изменения в правила пожарной безопасности

В России вступили в силу изменения в правила пожарной безопасности

3 января 2021

Шлагбаумы во дворах многих домов могут оказаться вне закона. С нового года в силу вступили новые правила противопожарной безопасности.

Несмотря на праздничные дни им не до отдыха. Сотрудники МЧС и прокуратуры обходят дворы Екатеринбурга. С 1 января 2021 года вступили в силу в силу новые противопожарные правила, утвержденные постановлением Правительства России. Теперь все шлагбаумы, рамки, сдвижные ворота определенных конструкций, мешающие въезду пожарной техники во дворы домов, окажутся вне закона и будут подлежать либо переоборудованию, либо демонтажу. «Фактически у каждого шлагбаума должно быть ответственное лицо либо охрана, либо другие лица, которые закрепленные. В случае возникновения ЧП он должен незамедлительно открыть данный шлагбаум. Кроме того, все шлагбаумы должны быть переведены в случае необходимости в ручное управление, то есть должны быть разблокированы», — сказал заместитель прокурора Железнодорожного района Екатеринбурга Сергей Кризский.

В последние годы всё больше дворов по всей России зачастую  самовольно перекрывались заборами или шлагбаумами. И в случае пожара такие конструкции нередко мешали машинам МЧС оперативно проехать во двор.

Сообщи новсть

Теперь же управляющим компаниям предписано проезд пожарной техники к домам полностью свободным. Под запрет попали не только механические ограничители въезда: столбики, шлагбаумы, блокираторы парковок, но даже зеленые насаждения и незаконно установленные заборы.

Система противопожарной защиты в случае ЧП должна обеспечивать автоматическую разблокировку и открывание шлагбаумов, ворот, ограждений и других технических средств, установленных на проездах и подъездах к дому. И если ответственных лиц нет, то инспекторы в праве требовать от собственников демонтировать шлагбаум за свой счет. В этом жилом комплексе на улице Колмогорова недочетов не найдено. Охрана здесь несёт дежурство круглосуточно. Шлагбаум может быть поднят оперативно. Главное — держать пожарный проезд свободным. «Он соответствует требованиям, то есть здесь есть 6 метров, тут нарушений требований пожарной безопасности нет. Единственное, что сейчас мы видим, что пришел хозяин машины. Попросили, чтобы отогнали все машины, чтобы свободно был заезд и выезд», — рассказала инспектор отделения надзорной деятельности Железнодорожного района Екатеринбурга Светлана Андреева.

В новом году пожарным инспекторам в разных городах предстоит проверить все дворы, где установлены шлагбаумы или раздвижные ворота. Нарушителей будут привлекать к административной ответственности. Для граждан штрафы составят от 2 до 3 тысяч рублей, а для юридических лиц от 150 до 200 тысяч.

 

 

 

 

Вверх