ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Музей бересты открыл в Нижнем Тагиле мастер Сергей Коротченя

Музей бересты открыл в Нижнем Тагиле мастер Сергей Коротченя

5 января 2021

Мастер на все руки. Таковым по праву можно назвать тагильчанина Сергея Коротченю. Мужчина работает на предприятии, а в свободное время делает различные поделки из бересты.

О первых поделках Сергей Коротченя рассказывает с огромной любовью и нежностью. Признаётся, никогда и не думал, что займётся созданием предметов из бересты. Ведь его основная работа — слесарь контрольно-измерительных приборов. «Было случайное знакомство с материалом, то есть осень, поездка за ягодами. Шел впереди мужчина с изделием из бересты, захотелось сделать подобное изделие. Узнали, когда берется материал — береста, узнали, что это лето, дождались, набрали, сделали. Вот это, наверное, и явилось толчком, что захотелось сделать что-то», — поделился мастер народных художественных деревообрабатывающих промыслов Свердловской области Сергей Коротченя.

Свои изделия он делает методом берестяного плетения. В основном мастер создает бытовые предметы: туеса, хлебницы, солонки, сахарницы. При этом в работе Сергей использует только самодельный инструмент. Главным изобретением стал пробойник собственной конструкции, им выполняются практически все операции: нанесение рисунка и оплетка кромок изделия.

Сообщи новсть

А в прошлом году в Нижнем Тагиле Сергей открыл первый на Урале музей бересты. В экспозиции собраны и старинные изделия, и творчество бураков со всей России, а также самые важные работы, выполненные самим мастером почти за 30 лет творчества. «Я бы сказал, пик мастерства, в том смысле, что она закончена, уже не добавить, ни убавить ничего. Она дала возможность сделать следующие изделия, где дно плетеное, где крышка плетеная, где можно форму придать небольшую», — рассказывает мастер народных художественных деревообрабатывающих промыслов Свердловской области Сергей Коротченя.

Сейчас Сергей задумался и о передаче опыта следующему поколению. Ведь сохранением деревообрабатывающего промысла в Нижнем Тагиле пока практически никто не занимается.

Вверх