ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Дом-музей: житель деревни Чудова собрал 13 тысяч экспонатов

Дом-музей: житель деревни Чудова собрал 13 тысяч экспонатов

5 января 2021

Почувствовать себя барином 16 века, примерить кандалы каторжника или посидеть в автомобиле, на котором ездил маршал Жуков — всё это можно в необычном музее, который работает в деревне Чудова в Богдановичском районе.

Этот музыкальный аппарат — что-то среднее между патефоном и граммофоном. Подобные, рассказывает Виктор Овчинников, стояли в домах знати в начале 20 века. Этот экспонат сохранился почти идеально и до сих пор работает.

А едва повернув голову, можно перенестись в конец 16 века и увидеть, как сервировали в то время крестьянские столы и чем они отличаются от барских. Посуда, иконы, полушубки, прялки — все эти экспонаты Виктор Овчинников начал собирать еще в 2005 году, когда построил в деревне Чудова дом. Говорит, тогда он и не собирался открывать музей. «Мы решили там поставить ухват, крынку и еще кое-что из старины, ничего из этого у нас не было. Стали искать и собирать.  Мы их собирали, в итоге на даче за 7 лет очень много оказалось материала исторического», — рассказывает  создатель музея «Чудовы истоки Сибири» Виктор Овчинников.

Сообщи новсть

Тогда и родилась идея не просто копить, но и показывать уникальные предметы людям. Сейчас в коллекции больше 13 000 экспонатов, их собирали, что называется, всем миром, помогали и коллеги по работе из соседних регионов, и местные жители, и гости музея. Причем в экспозиции представлены и действительно эксклюзивные образцы, например, автомобили.

В музее представлено несколько автомобилей советского автопрома, у каждого своя история. Например, на «Москвиче» 1 мая 1960 года в Свердловск был доставлен разведчик Френсис Гэри Пауэрс.

В таком многообразии, говорят создатели выставки, каждый точно найдёт интересную для себя тему. А в будущем в музее планируют проводить и мастер-классы, например, по столярному ремеслу.

 

Вверх