ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
С нового года вступил в силу новый приказ Министерства труда России

С нового года вступил в силу новый приказ Министерства труда России

5 января 2021

Теперь могут быть боцманами и шкиперами на судне, а также водителями большегрузных автомобилей. В России в четыре раза сократился список профессий, которыми не могут заниматься женщины. Приказ Министерства труда вступил в силу с января этого года. В том числе изменения разрешают женщинам становиться машинистами электричек и скоростных поездов, а также помощницами машинистов. И в Свердловской области уже есть такие примеры.

Безопасность целого электровоза теперь в её нежных руках. Проверку состава перед отправлением проводит помощница машиниста Ирина Хамзина.

До января этого года помощниками машинистов были только мужчины. Но Министерство труда России изменило список профессий, которыми нельзя заниматься женщинам и теперь на Свердловской железной дороге будут работать и представительницы прекрасного пола. 6 первых сотрудниц прошли обучение в прошлом году, в конце ноября сдали экзамены, а с начала этого года уже отправились в первые рейсы. «Слышала, что это не женская работа, но говорю, что не согласна с этим. Есть, конечно, сложности в плане физической работы, ночами не спать, но привыкаешь ко всему», — поделилась помощник машиниста Ирина Хамзина.

Сообщи новсть

Ирина признаётся, своей работой решила продолжать семейное дело. И в управлении поездом девушка видит свою романтику. «Едешь, созерцать это всё, вокруг дорога, шум колёс, стук колёс, скрип тормозов. Жила всю жизнь на Сортировке, то есть рядом с железной дорогой. В семье я не первый железнодорожник, дедушка всю жизнь работал помощником машиниста, папа, тётя тоже на БАМе трудились», — рассказывает помощник машиниста Ирина Хамзина.

На электропоездах девушки будут курсировать между Екатеринбургом и Пермью, Екатеринбургом и Дружинино, а также доезжать до Тюмени. И они могут ещё раз стать первыми в своём деле. Через 2 года работы им разрешается вновь пойти на обучение, чтобы стать уже не помощницами, а машинистами электропоезда.

Вверх