В Екатеринбурге продолжается традиционный для столицы Урала фестиваль «Вифлеемская звезда». Создание ледовых скульптур должно быть закончено к Рождеству.
В руках Кирилла Баталова лёд словно превращается в податливый пластилин. Вот один брикет становится головой, а другой обретает очертания строгого фрака. Знаменитого русского классика Фёдора Достоевского создаёт специально для фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда». Работа непростая и по-своему уникальная. Но других на этой площадке и нет. «Я когда подхожу к коллегам, что они делают, тоже хочется иногда взять попробовать, ведь у всех, во-первых, инструмент разный, что-то берешь новое для себя на будущее. Решения в плане монтажа, обработки, различная фактура, то есть нюансов много, каждый раз что-то новое узнаешь для себя», — говорит участник фестиваля (Невьянск) Кирилл Баталов.
В уже традиционном для Урала фестивале в этом году принимают участие 26 команд скульпторов со всей России. В обычной жизни кто-то из мастеров работает с камнем, кто-то с деревом и пластиком, но все признаются, творить по-настоящему позволяет именно лед. «Материал не столь важен. Да, есть свои характеристики. Лед очень быстро обрабатывается благодаря его мягкости. А возьмем мрамор, на такую же работу понадобится более месяца, соответственно, у тебя может даже взгляд меняться в течение работы, осмысление другое. Подстраиваешься под этот материал, ищешь его изюминки, какие-то технические решения», — поделился участник фестиваля (Екатеринбург) Матвей Ваваев.

Для изготовления ледовых скульптур было завезено 170 кубометров льда. И сейчас мастера усиленно трудятся над созданием своих произведений. Причем несмотря на религиозную тематику фестиваля, организаторы постарались заинтересовать проектами любого, например, погружением в историю. «У нас очень много разных тем, они касаются и царской семьи, и каких-то выдающихся людей. Тот же Лука …. Не все знают, что это хирург, работами которого пользуются врачи со всего мира до сих пор. И при этом он был верующий человек — митрополит. И его можно увидеть», — рассказала руководитель культурных программ Екатеринбургской епархии Елена Хоменко.
Помимо этого рядом с Храмом-на-Крови расцветают удивительные растения, появляются сказочные птицы и звери и даже ледяные фотографии. «Было очень интересно сделать портрет царской семьи, это очень сложный процесс и очень увлекательный. Чтобы добиться портретного сходства в ледяной работе, это, наверное, 80% удача. Он постоянно норовит скалываться и постоянно усложняет работу. Это, конечно, не камень и не дерево», — сказал участник фестиваля (Пермь) Артур Шелепаев.
Завершить все работы мастера должны уже к 7 января. В Рождественское утро сначала скульптуры оценят члены жюри, затем лично митрополит Евгений, а после увидеть ледяные произведения искусства смогут все желающие.
ARVE Error: Invalid URL/wp-content/uploads/2021/01/44-2.mp4
in mp4