ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
День валенка отпраздновали в селе Арамашево

День валенка отпраздновали в селе Арамашево

6 января 2021

День русского валенка отпраздновали в селе Арамашево. Его гости узнали, кто такой пимокат, и научились делать теплую обувь из шерсти.

Здесь нет никакой магии — немного терпения и мыльного раствора и за полчаса небольшие кусочки шерсти превращаются в пару уютных валенок. Секреты мастерства всем желающим рассказывают хранители историко-краеведческого музея, хотя сами, говорят, осваивали эту науку самостоятельно методом проб и ошибок. «Сами пробовали сначала валять, не сразу получилось, честно скажем. На сегодняшний день мы спецы в этом. Первый праздник мы сделали 10 лет назад для маленькой группы туристов, как пробник и уже потом поняли, что надо делать это большой ярмаркой и событийным мероприятием», — рассказала директор историко-краеведческого музея Лариса Доронина.

Так появился колоритный местный праздник — День валенка, который собирает в Арамашево гостей со всего Урала и не только. Приезжают даже с Дальнего Востока. «Валенки у нас практически не присутствуют в обиходе у наших жителей, мы ходим в другой обуви. А здесь достаточно интересное мероприятие, ведь дети не понимают, что такое валенок, он носится только в Сибири, там, где холодно, где есть снег», — говорит жительница Владивостока Светлана Антонова.

Сообщи новсть

А здесь расскажут и об истории национальной зимней обуви. К примеру, валенки в старину называли пимами, а мастеров, которые их делали — пимокатами. Приобрести изделия можно тут же на ярмарке, а заодно станцевать возле елки с Дедом Морозом.

Ну и какая ярмарка без подарков! Гости праздника приняли участие в лотерее, чтобы побороться за главный приз — конечно же, валенки, с которыми и русская зима становится теплее.

 

 

 

 

 

 

Вверх