ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Лучшие мастера представили свои работы на фестивале «Вифлеемская звезда»

Лучшие мастера представили свои работы на фестивале «Вифлеемская звезда»

8 января 2021

Итоги фестиваля ледовых скульптур «Вифлеемская звезда» подвели в столице Урала. Ледяные фигуры возле Храма-на-Крови в течение недели создавали лучшие мастера со всей страны.

Жар-птица, царская карета и, конечно, колокольни и ангелы – все это сделано из обычного льда. Сотни горожан собрались возле Храма-на-Крови, чтобы увидеть работы мастеров – участников фестиваля ледовых скульптур «Вифлеемская звезда».  Над своими шедеврами они трудились на протяжении нескольких дней и настало время подвести итоги.

Сюжетов здесь действительно много, в этом году фантазию авторов практически ничто не ограничивает. Помимо традиционной рождественской темы, скульпторам предложили запечатлеть во льду новомучеников Русской церкви и Царственных страстотерпцев, Александра Невского и Федора Достоевского, Карла Фаберже и Юрия Гагарина…

Сообщи новсть

В этом, уже 15 фестивале «Вифлеемская звезда», приняли участие 26 команд-скульпторов со всей России. Для изготовления фигур было завезено 170 кубометров льда. На создание фигур ушло не больше недели. Оценить их и выбрать победителя в Рождество прибыла комиссия во главе с митрополитом Екатеринбургским и Верхотурским Евгением. Особенно тронула членов жюри скульптура «Божий дар», созданная по мотивам рассказов Достоевского. По словам ее авторов, это далеко не первая работа в их карьере, но чтобы успеть к сроку, скульпторам пришлось изрядно потрудиться и в прямом смысле не спать ночами. «В начале, с изображения эскиза у меня уже такое состояние было, такая мягкость, душевность. И когда я закончил свои задачи в пространстве, можно работать бесконечно, конечно, но это был момент, когда я просто заплакал от счастья», — поделился автор работы «Божий дар» Айдар Ахатов.

И это особое чувство близости Бога, пусть даже и через лед, скульпторы постарались передать зрителям. Победу в конкурсе одержали мастера из Санкт-Петербурга, но награды жюри и признание екатеринбуржцев получили все участники фестиваля. Увидеть результаты их трудов можно будет до конца января.

Вверх