ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Накануне православные христиане встретили Рождество Христово

Накануне православные христиане встретили Рождество Христово

8 января 2021

Православные верующие накануне отметили праздник Рождества Христова. В сочельник свердловчане устремились в храмы, где божественные литургии продолжались до самого утра.

Ровно в полночь в православных храмах раздается звон колоколов. Он приглашает к началу праздничной Рождественской литургии.

Эту ночь православные верующие по всей стране стараются провести в храмах. Несмотря на поздний час, на богослужение собрались прихожане от мала до велика. Такая связь поколений не рвётся вот уже две тысячи лет. Спешащих на Всенощное бдение свердловчан не отпугнули и крепкие январские морозы под минус 25. «У нас есть своя маленькая традиция. В нашей семье есть именинник. И 7 числа мы всегда его поздравляем, происходит это после службы», — поделилась жительница Екатеринбурга Наталья Лопато.

Но в первую очередь, конечно, это праздник рождения Иисуса Христа. В его честь в больших соборах и маленьких церквушках зажегся Рождественский огонь. Главная служба в Екатеринбурге прошла в Свято-Троицком соборе.

Сообщи новсть

Рождественскую молитву впервые в новом сане прочитал Евгений, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский. «Значение праздника весьма велико, что подтверждается цифрами на календарях во всём мире. 2021 год наступил не от какого-то события, а именно от Рождества Христова. Я бы очень хотел пожелать, чтобы каждый житель, человек, был причастен к этому событию», — сказал митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений.

Храмы в эту ночь украшены елями — их зелень символизирует вечную жизнь. Рядом по традиции белые цветы как знак чистоты. Белые одежды и на священниках. А вот маски на прихожанах — новый, но обязательный аксессуар. Из-за пандемии коронавируса в храмах строго следят за соблюдением санитарных правил. А для тех, кто не смог прийти на службу, запустили онлайн-трансляцию.

Сегодня православные с особым чувством ждали и появления на небе первой звезды. Она знаменует окончание 40-дневного поста и начало святок. Вплоть до Крещения верующие будут ходить друг к другу в гости, дарить подарки и помогать нуждающимся.

 

Вверх