ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские медики заменили пациенту кость, пораженную опухолью, на титановый протез

Уральские медики заменили пациенту кость, пораженную опухолью, на титановый протез

11 января 2021

Мужчине из Первоуральска заменили пораженную опухолью кость на титановый имплант. Причем такая операция проводилась в регионе впервые.

Это теперь Константин готов буквально бегать. Хотя еще месяц назад мужчина рисковал вообще остаться без одной ноги. Проблемы, вспоминает, возникли три года назад — захромал на пробежке. Обследование показало доброкачественную опухоль. «Сделали операцию первую в другой больнице, вроде все хорошо было, но пошел рецидив, к сожалению. Это воспринимать, конечно, всегда тяжело. Надеешься на чудо всегда. Без этого никак», — говорит житель Первоуральска Константин Краснов.

Опухоль буквально разрушала кость. Перелом мог возникнуть даже когда Константин не двигался. Чтобы не потерять ногу, требовалась срочная операция. «В данном случае была удалена большая часть бедренной кости вместе с суставом пациента и заменена на титановый протез. Онкологический этап был нам понятен, как онкологам, но мы переживали, поскольку сам протез этот достаточно дорогостоящая конструкция, мы переживали за сборку самого протеза», — рассказала заведующая первым онкологическим отделением Свердловского онкодиспансера Маргарита Магдалянова.

Сообщи новсть

Поэтом на Урал пригласили специалиста из Москвы, который во время 4-часовой операции помогал собирать титановый протез. «Подбор компонентов для модульного эндопротеза и замещение, полная сборка, установка этого эндопротеза как раз и являются техникой, которая требует на первых этапах развития этого направления, требует помощи», — отметил заведующий отделением Московской городской онкологической больницы №62 Михаил Щупак.

Совместные усилия врачей Константин уже оценил. «Я очень благодарен, конечно, остался с ногой со своей, буду ее беречь, не подводить врачей, они сделали очень большую операцию. Есть некоторые ограничения, но привыкаю, понимаю, что я с этим буду до конца жизни и ничего не сковывает», — поделился житель Первоуральска Константин Краснов.

Такую операцию в регионе провели впервые. Но теперь, имея необходимый опыт, в Областном онкоцентре планируют в этом году прооперировать подобным образом ещё несколько человек.

Вверх