ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Екатеринбурге появилась мемориальная доска, посвященная Осипу и Надежде Мандельштам

В Екатеринбурге появилась мемориальная доска, посвященная Осипу и Надежде Мандельштам

14 января 2021

Мемориальная доска, посвящённая Осипу и Надежде Мандельштамам, появилась в Екатеринбурге.

С памятной таблички он спокойно и уверенно следят за нескончаемым потоком пассажиров. В стены вокзала Осип и Надежда Мандельштамы возвращаются через 87 лет после их первого и единственного визита в Свердловск.  Тогда, летом 1934-го, их сердца сжимались от страха. Они ждали пересадки на Соликамск, а далее Чердынь — место ссылки поэта.

«Она писала, что день в Свердловске на вокзале мы сидели на лавке, справа и слева стояли красноармейцы с винтовками и не давали даже выйти, попить или купить», — рассказывает скульптор, автор памятной доски Николай Предеин. «Свердловск — станция серьезная». Эту и еще десятки цитат жены поэта вспоминают сегодня, в день 130-летия рождения Осипа Мандельштама.

Он родился в Варшаве, в преддверии кровавого воскресенья и Октябрьской революции переехал в Петербург. И если первый сборник стихов «Камень» рассказывал о любви к жене и жизни, то вскоре строки начинают говорить и о том, что что поэт видит вокруг. За излишнее свободомыслие семью отправляют в ссылку. Чтобы сохранить запрещенные стихи, Надежда Мандельштам заучивала их наизусть.

Сообщи новсть

Только благодаря ей строчки Мандельштама дошли до современников и потому сегодня сохранить память о поэте так важно, говорит автор проекта, режиссер и продюсер Рома Либеров. Сегодня же, в юбилей поэта, вышел альбом «Сохрани мою речь навсегда», где песни на стихи Мандельштама исполняют современные музыканты.

Среди авторов треков Александр Гагарин — вокалист уральской группы «Сансара». «Я открыл сборник и не прочитал стихотворение, а именно пропел. Стихотворение называется «О как же я хочу…», — поделился вокалист группы «Сансара» Александр Гагарин.

Мандельштам умер в 47 лет во время второй ссылки от сыпного тифа. Место захоронения поэта до сих пор неизвестно. И потому установка памятной доски стала поистине всероссийским проектом. Деньги собирали в Интернете — переводы приходили из Екатеринбурга, Москвы, Петербурга и Ярославля.

Вверх