ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские старшеклассники вновь отправились в центр «Сириус»

Уральские старшеклассники вновь отправились в центр «Сириус»

15 января 2021

Дорогу инновациям. Лучшие старшеклассники из Свердловской области вновь отправились в образовательный центр «Сириус» в Сочи.

На первый взгляд искусственная конечность похожа на руку робота. На самом деле это будущий бионический протез. С его помощью человек с инвалидностью вновь сможет начать полноценную жизнь.  «Современные протезы недостаточно подвижны. У них нет множества схватов, которые есть у здоровой руки. Наш проект призван увеличить эти схваты и сделать использование протеза более естественным и удобным для человека», — рассказал участник проектной смены «Сириуса» (Новоуральск) Александр Липатов.

Изготавливать такой протез будут из пластика при помощи 3D-принтера — так сократится время производства и, соответственно, стоимость. А с помощью другого компьютерного приложения можно выявить инсульт на ранней стадии и дать рекомендации к лечению. «Врачи обычные будут загружать снимки КТ, которые они получили из томографа. Это поможет врачам избежать суматохи, постоянно к кому-то обращаться, консультироваться, телемедицина. То есть это всё делается, чтобы ускорить процесс диагностики инсульта и сделать его более точным», — объяснила участница проектной смены «Сириуса» (Екатеринбург) Александра Сальникова.

Сообщи новсть

Все эти инновационные разработки создают старшеклассники из Свердловской области на базе образовательного центра «Сириус» в рамках специализированной Уральской проектной смены. Здесь для ребят созданы все условия: есть современные лаборатории с необходимым оборудованием, а на помощь всегда готовы прийти ученые и квалифицированные специалисты. «В этом году мы привезли 15 проектов. Это проекты в трёх направлениях: превентивная медицина, умный город и новые материалы. Цель всех проектов — это создание нового комфортного уровня жизни людей и поддержание их здоровья. Все задумки действительно на острие науки, все задумки очень амбициозные. Мы в своих ребят верим», — сказала заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.

Разработками ребята продолжат заниматься до конца месяца. После чего предстоит защита — оценивать проекты будут представители крупнейших ВУЗов и промышленных предприятий Урала.

 

Вверх