ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Уральские сёрферы прошли по водоотводному каналу БАЭС

Уральские сёрферы прошли по водоотводному каналу БАЭС

15 января 2021

Уральские спортсмены-любители сплавились по водоотводному каналу атомной станции. Сложным ли вышло путешествие и чем привлекает зимний сёрфинг?

15 минут на накачку сап-бордов, ещё несколько на обсуждение деталей сплава. И вот долгожданный спуск на воду.

На обязательные гидрокостюмы участники надели другие тёплые вещи. На воде по ощущениям гораздо холоднее, чем на суше. Так что проплыть 2 километра при сильном ветре — серьёзное испытание. Но ради мечты на что только не пойдёшь.

Сап-сёрфинг традиционно считается летним видом спорта, но уральцы вот уже два года устраивают и зимние экспедиции. В этот раз они выбрали водоотводной канал Белоярской АЭС, так как ещё никто в мире не сплавлялся рядом с атомными объектами.

Сообщи новсть

На станцию вода попадает из Белоярского водохранилища — для охлаждения систем, а затем, пройдя очистку, вновь сбрасывается в водоём по специальному каналу. Он, признают участники, не самый сложный для прохождения. Но у индустриальных объектов есть своя красота. Сап-сёрферы уже покорили технологические каналы Рефтинской и Верхнетагильской ГРЭС. И от путешествия у атомной станции тоже остались в восторге. «Ветер сегодня в спину. Небольшие перекаты. А так достаточно красиво. Само понимание, что ты идёшь по каналам атомной ГРЭС завораживает», — поделился сап-сёрфер Михаил Пальцев.

Такой сплав, конечно, требует долгих согласований, но, уверены спортсмены, оно того стоит. «Насколько я помню, ни на одном ядерном объекте ещё никто не осуществлял спуск на воду сёрфингов», — сказал руководитель управления информации и общественных связей Белоярской АЭС Андрей Яшин.

Сплав по промышленным объектам, говорят участники, делает уральский зимний сёрфинг ещё более особенным. И показывает:  несмотря на климат и отсутствие морей, найти водные приключения можно и в Свердловской области.

Вверх