К жителям посёлка Черемша в Асбесте пришло половодье. И это в тридцатиградусный мороз.
Обычно утки Петра Кузнецова воду любят, но сейчас буквально спасаются от неё бегством. В их курятник хлынули ледяные потоки, грозя обморозить пернатым лапы.
Вода быстро прибывает, но почти мгновенно замерзает, беря в ледяной плен все, что оказывается на пути: постройки, садовый инвентарь, сам огород. В такой ловушке оказались сразу шесть домов на берегу реки Черемшанки.
Речка Черемшанка, по словам местных, разливается ежегодно, едва ударят морозы. Как поднимается уровень воды, а потом замерзает, видно по мосту. Летом его поручни примерно по пояс, сейчас едва достают щиколотки.
Откуда в минус тридцать взяться журчащим ручьям? Причиной зимнего половодья, делятся догадками местные, может быть порыв водопроводных труб: трасса проходит как раз вдоль реки. Но власти эту версию отрицают, виновником наводнения называя как ни странно — аномальный мороз. «Сегодня я проехался по колонкам, падения давления не было, то есть как правило, когда порыв, мы бы всё обнаружили. Сегодня здесь наблюдалось до минус 42. Наледь — это вода есть и внизу, и вверху, то есть где она внизу замерзает, воде деваться некуда, и она может Александр Кондовин идти верхом», — говорит начальник отдела ЖКХ Асбестовского городского округа.

Чтобы исправить ситуацию, спасателям приходится применить гидромолот: техника разбивает наледь, пуская ручей по новому руслу. «С помощью спецтехники производится расчистка от снега и надели подтопленной территории для того, чтобы создать свободный проход воды по руслу реки. На данный момент создан временный проход для воды. Работы на месте происшествия продолжаются», — сообщила руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Свердловской области Наталья Зырянова.
Точную причину подтопления специалистам ещё предстоит установить. А хозяевам домов, чтобы избавиться от последствий зимнего потопа, видимо, придётся ждать уже настоящей весенней оттепели.
ARVE Error: Invalid URL/wp-content/uploads/2021/01/111-5.mp4
in mp4