Рев моторов, круты виражи и бешеные скорости — так любители острых ощущений завершили второй этап Кубка зимних автогонок «Снежный вихрь». Соревнования прошли в Арамиле.
Сложно представить, что под капотом этой старенькой ВАЗовской «копейки» больше 120 лошадиных сил. В салоне установлен каркас безопасности, для удобства управления гидравлический ручник и дисковые тормоза — Александр Жуков собрал этого монстра сам и уже два года болид его не подводит. Но на этой трассе главное не мощность, уверяет пилот. «Из последних этапов, мне кажется, это самая крутая трасса. Очень скользко, прямо ледовое покрытие, а ледовых автодромов в регионе нет. Здесь грань мастерства пилотирования автомобилем будет решать победу. Т.е. уже не мощность автомобиля или какие-то другие факторы, а именно то, как ты умеешь управлять своим автомобилем», — говорит участник соревнований Александр Жуков.
Тем временем на трассе в снег вгрызаются автомобили класса «свободный» — на таких машинах передвигаться можно только по гоночному треку, в них убрано все лишнее, чтобы уменьшить вес и максимально увеличить скорость.
Крутые повороты — это одни из самых зрелищных и в то же время опасных участков трассы, пилоты проходят их в дрифте. Чтобы автомобиль лучше держался на дороге, некоторые участники спустили давление в шинах и поставили покрышки с более глубоким протектором.

В стартовой зоне к гонке готовятся другие пилоты, среди них Мария Артёменко, автоледи выступает на своей повседневной легковушке, но в победе не сомневается. «Я уже езжу давно, занимаю довольно близкие к призовым места, планирую в тройку попасть, стабильно держусь в пятерке», — поделилась участница соревнований Мария Артёменко.
Трассу протяженностью чуть больше километра гонщики проходят меньше чем за минуту. Всего им необходимо проехать два круга, причем в одном заезде могут выступать и любители, и профессионалы. «У нас очень много любителей и очень много новичков, здесь и профи могут что-то отточить, какое-то сове мастерство, потренироваться. Но новичков и любителей их большая часть, но не все из них вырастают в ка крупные и серьёзные соревнования, в то же ралли, потому что там совсем другие бюджеты, не все к этому готовы», — сказала главный судья соревнований Яна Крупянко.
На второй этап Кубка «Снежный вихрь» приехали почти 70 участников со всей Свердловской области и из соседних регионов. Все они получили памятные призы, но главное признаются пилоты, это не победа, а эмоции, которых точно хватит до следующих состязаний.
ARVE Error: Invalid URL/wp-content/uploads/2021/01/10.mp4
in mp4