ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В Свердловской области готовятся к Крещению

В Свердловской области готовятся к Крещению

18 января 2021

Православные начали готовится к одному из самых важных праздников — Крещению. На водоёмах Свердловской области будет организовано более ста купелей.

Едва на Верх-Исетском пруду заканчивают освящение купели, как появляются первые желающие окунуться в ледяную воду. И это несмотря на то что массовые крещенские купания начнутся только ночью. «Сегодня на самом деле не очень холодно по градусам, но холодно из-за ветра. У нас традиция, обычно окунаемся в ледяную воду. Я считаю, что это достаточно много здоровья даёт человеку», – поделился житель Екатеринбурга Антон Маевский.

Но здоровье вовсе не означает исцеление души, говорят священнослужители. «По доброй традиции православные окунаются с верой во Христа – грехи не смываются, грехи очищаются в таинстве исповеди в храме. Это просто хорошая добрая христианская традиция – окунуться, осветиться в крещенской воде», – говорит клирик собора Успения пресвятой Константин Вострецов.

Ожидается, что в проруби в этом году окунуться около 60 тысяч свердловчан. К этому в регионе уже все готово: у купелей оборудованы деревянные коробы, поставлены шатры и подготовлены трапезные, где можно будет выпить горячего чая. Безопасность купелей, а также толщину льда проверяют сотрудники МЧС.

Сообщи новсть

Находиться одновременно на таком льду, говорят специалисты, смогут до 60 человек. Всего же в Свердловской области оборудовали 112 купелей, 18 из которых в Екатеринбурге —  это меньше, чем в прошлые годы, количество сократили из-за пандемии.

К привычным правилам на льду в этом году добавляются и меры безопасности в связи с короновирусом. Впрочем, при погружении в воду маску, конечно же, можно будет снять.

Стать ближе в Богу в Крещение смогут и военнослужащие Центрального военного округа. Для этого оборудованы около 50 крещенских купелей.

В том числе и на военных базах ЦВО в Киргизии и Таджикистане. Там, правда, вместо проруби придётся окунаться в бассейн.

Вверх