ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Единоборствами на Урале увлекается всё больше не только мальчиков, но и девочек

Единоборствами на Урале увлекается всё больше не только мальчиков, но и девочек

18 января 2021

Смешанные боевые искусства становятся одним из самых популярных видов спорта среди свердловской молодежи. В спортивные секции устремились сотни мальчиков и девочек. Чем вызван их интерес?

Ударная серия, а затем мидл кик по корпусу. И кто сказал, что тайский бокс лишён женской изящности? Раз за разом 14-летняя Стефа отрабатывает приёмы, которые привели её кумира, бойца смешанных единоборств Петра Яна к титулу чемпиона мира по версии UFC. «Мне нравится зрелищность. И я никогда не смотрела на единоборства как на драку, то есть для меня это всегда спорт. У Петра очень хорошая физическая форма, он постоянно тренируется. И смотря на него, ты понимаешь, что раз человек достиг этого, почему я тоже не могу достичь того же самого?», — рассуждает спортсменка Стефания Белослутцева.

Брать пример с кумира удобно, когда он и сам занимается тут же, в паре метров. Посмотреть на чемпиона сильнейшей спортивной лиги мира в деле сейчас сбегаются десятки ребятишек.

Летом 2020 года за триумфом Петра Яна без преувеличения следил весь мир. На ринг в Абу-Даби он вышел против легендарного бразильца Жозе Альдо. В середине пятого раунда россиянин мощным апперкотом переместил борьбу в партер, где одолел соперника техническим нокаутом. Эту победу праздновала вся страна.

Сообщи новсть

Победа в Абу-Даби дала мощнейший толчок развитию единоборств в Екатеринбурге. В спортивные секции ринулись и мальчишки, и особенно девчонки  — Академии единоборств РМК пришлось открывать дополнительные занятия. «ММА вообще делает очень много для развития и джиу-джитсу, и грэпплинга. Я только вижу наш этаж, четвёртый, то есть кикбоксинг, ударные техники и борцовские техники, в частности грэпплинг и джиу-джитсу очень развиваются», — говорит детский тренер Ольга Боярских.

Броски и удары сейчас здесь отрабатывают порядка восьмисот начинающих спортсменов в возрасте от четырёх лет. Из них ещё не все умеют как следует писать и читать, но бойцовские приёмы уже знают на отлично. Об успехах говорят многочисленные награды. «Мы завоевали порядка 440 медалей, из которых основную долю занимают тайский бокс, кикбоксинг, карате киокусинкай, бокс и джиу-джитсу», — рассказал генеральный директор Академии единоборств РМК Евгений Звездников.

А вдохновение на будущие победы можно почти потрогать рукой. Тот самый пояс UFС, который Пётр Ян привёз с собой из Абу-Даби, дает надежду, что когда-то кто-то из ребят сможет повторить его успех.

Вверх