ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Коллекционер из Нижнего Тагила собирает значки, посвященные огнеборцам

Коллекционер из Нижнего Тагила собирает значки, посвященные огнеборцам

19 января 2021

Более полутора тысяч значков и все посвящены тем, кто ежедневно спасает уральцев. Коллекционер из Нижнего Тагила собирает знаки отличия пожарных. Почему он выбрал столь узкую тематику и как из одной коллекции получилось несколько?

В споре пожарный или пожарник Юрий Михайлович не участвует. Около 30 лет он отдал борьбе с огнем. И как и на работе уверен, главное не название, содержание. «Я так считаю, если ты хорошо одет, почищен, в порядочке, тебя пожарником никто не назовет. Пожарный. А если ты ходишь как чушок даже на дежурство, я это прошел, я это знаю, почему так говорю, какой он пожарный? Пожарник и есть пожарник», — говорит коллекционер, житель Нижнего Тагила Юрий Согрин.

Пожарным решил стать вслед за отцом и только позже узнал, с огнем в его семье профессионально борются больше 100 лет. Но карьеру оборвала трагическая случайность, она же стала счастливым случаем — подарила новое хобби. «Оказалось, надышавшись какой-нибудь гадостью, какими-то газами, можно элементарно получить контузию, от высокой температуры можно получить контузию. Я почему это всё знаю, всё говорю, когда со мной это несчастье случилось, пришлось немножко литературы почитать. Немножечко начинал, у меня с десяток значков таких простеньких было», — рассказывает коллекционер, житель Нижнего Тагила Юрий Согрин.

Сообщи новсть

С тех пор и начал коллекционировать значки, связанные с работой пожарных. Теперь в коллекции их более полутора тысяч. Сам коллекционер нередко чувствует себя как музей на выезде — значки показывает школьникам и любителям. Многие из его трофеев не просто из других стран, с других континентов. И в таком деле, уверен Юрий Михайлович, на пенсию и собираться не стоит. Каждый значок нуждается не только в своем месте в коллекции, но и в описании. И здесь работы на долгие годы. Собирает уже не только значки и памятные знаки, но и медали, фигурки, календари. А сидя за компьютером, описывает находки.

Новое увлечение коллекционера-писателя — сказки. Одним из героев стал добрый снежный человек. Есть и персонажи на новый год, конечно же, история о пожарном.

Вверх