ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
Суд освободил от уголовного преследования организаторов финансовой пирамиды

Суд освободил от уголовного преследования организаторов финансовой пирамиды

19 января 2021

Организаторы крупной финансовой пирамиды, созданной в Екатеринбурге, могут избежать наказания. Суд освободил их от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности преступления. По данным следователей, обвиняемые украли более полутора миллиардов рублей своих вкладчиков.

Растрёпанные волосы, неприметный старенький спортивный костюм. В подсудимых Илье Брылякове и Александре Харине трудно узнать богатейших людей страны. Хотя следствие настаивает, что на двоих они украли больше полутора миллиардов рублей.

Люди несли в кооператив «Актив» от десятка тысяч рублей до сотни миллионов. На сказочные доходы — до 60% годовых — купились 26 тысяч человек по всей стране. Только в Свердловской области работали почти три десятка их офисов. Клиенты не знали, что по отработанной схеме пирамиды дивиденды старым вкладчикам выплачивали за счёт новых. «Я на пенсии, хотелось какую-то копейку отложить для своих внуков. У меня их восемь. Гарантией под этот кооператив был удмуртский акционерный банк. Условия такие, что это хороший банк, реклама была огромнейшая на центральной улице», — рассказывает потерпевший Анатолий Протько.

Сами подсудимые уверяют, что не собирались никого обманывать. Своих вкладчиков предприниматели называют инвесторами, которым просто не повезло заработать на валютном рынке. «Основная часть денег инвестировалась в рынок, в арбитражные операции, целью которых была заработать на изменении курса валют. После того как возникли сложности, прошло какое-то время, было заведено уголовное дело. Люди разбежались, имущество было растащено», — говорит подсудимый Илья Брыляков.

Сообщи новсть

Из-за огромного числа эпизодов следствие длилось 10 лет. В деле накопилось почти 3 тысячи томов. Чтобы просто ознакомиться с материалами, подсудимым понадобилось два с половиной года. Подозревая, что Брыляков и Харин намеренно затягивают следствие, прокуратура 14 раз обращалась в суд, чтобы ускорить процесс. Всё это время мужчины отказывались признавать себя виновными.

Как бы то ни было, сегодня суд объявил о прекращении уголовного дела в связи с истечением срока давности: все-таки следствие слишком затянулось. В прокуратуре не исключают, что будут обжаловать такое решение. На это у гособвинителей есть 10 дней.

 

 

 

Вверх