ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ГЛАВНОЕ
В селе Аятское из-за морозов вышла из строя система водоснабжения

В селе Аятское из-за морозов вышла из строя система водоснабжения

19 января 2021

Такой суровой погоды всерьёз опасаются жители села Аятское в Невьянском районе. Из-за холодов в нескольких домах уже вышла из строя система водоснабжения.

С паяльной лампой против сорокаградусного мороза. Так теперь начинается каждое утро жителей двухэтажек в селе Аятское. Неделю назад на местном водозаборе произошла авария — сгорел насос. Через два дня его заменили, но к этому времени трубы холодного водоснабжения вышли из строя. «В домах живет более 30 семей, поэтому мы без воды остались все. Ни от администрации, ни от водоканала к нам никто не подходил. Сказали: отогревайтесь сами, отогревать вас не будут», — рассказала жительница села Аятское Алёна Чернышева.

Но если отогреть трубы в подвале и подъезде жителям ещё под силу, то подземный участок водопровода восстановить могут лишь специалисты.

Сейчас жителям удалось найти довольно своеобразный выход из ситуации.  За свой счёт они купили и проложили по поверхности земли трубу. Она ведёт к местному Дому культуры — там, а также в школе и детском саду водоснабжение уже восстановлено. Но при первом же серьёзном морозе такая пластиковая конструкция может просто-напросто лопнуть.

Водозабор принадлежит администрации Невьянска. Там уверяют: трубы исправны и подача воды восстановлена. Проблема кроется в самом доме. «До фундамента дома вода, которая входит в обязанности муниципалитета, подведена. В подъезде перемерзли трубы. Это то имущество общего пользования, за которое отвечают собственники жилья. На сегодняшний день управляющей компании у них нет. За содержание жилья они не платят, вот и столкнулись с такой проблемой. Пока проблемы нет, все хорошо, деньги никто не забирает, воду подаем — вопросов нет», — говорит глава Невьянского городского округа Александр Берчук.

Сообщи новсть

Но вопросы у жителей остаются. Ведь с помощью временной трубы вода нормально поступает во внутренние системы дома. А значит, проблема все-таки скрыта вне здания. И искать ответ, видимо, придётся юридическим путем. «Жители могут написать заявление в надзорные органы, чтобы провели проверку на предмет состояния и сохранности муниципального имущества. В дом по какой-то причине вода не попадает именно на приграничной территории. И то, что она не попадает — головная боль этих собственников. Если у них нет управляющей компании, то они на самоуправлении. Не на грамотном самоуправлении», — сказала юрист Мухаббат Балтаева.

Если до конца месяца водоснабжение все же не удастся восстановить, жители намерены обратиться в прокуратуру.

 

Вверх