Оказывали первую помощь пострадавшим, переправлялись через водные преграды и даже стреляли из автоматов — такой стала практическая часть регионального этапа Всероссийской Олимпиады по ОБЖ для школьников, она прошла в Екатеринбурге.
Облачится в экипировку пожарных у школьников получается не так быстро как у профессионалов, но несмотря на это, спустя минуту они уже бегут оказывать помощь пострадавшему в катастрофе. На олимпиаде по ОБЖ как в реальной жизни — на счету каждая минута.
Как они знают основы безопасности жизнедеятельности, показывают 164 участника — это ученики 9, 10 и 11 классов со всей Свердловской области. Следующий этап — полоса препятствий. Здесь нужно переправиться через импровизированную реку, а затем по страховке перетащить автомат, главное, чтобы он не упал в воду. Это задание не вызывает у школьников особых сложностей, разве что отвязать трос на противоположенном берегу получается не с первого раза.
Тех, кто все-таки умудрился утопить оружие, ждет еще одно испытание — разборка и сборка автомата как имитация его чистки, остальные же отправляются на финальный этап, где с расстояние около 10 метров нужно перекинуть веревку на плот.

А в тире школьникам в первую очередь на время нужно зарядить магазин автомата. От количества патронов в «рожке» зависит число попыток на стрельбу. Дмитрий Лобов рассказывает, очень волновался, поэтому за установленные регламентом 35 секунд не смог полностью пополнить боекомплект. Но потом собрался и с первого же выстрела поразил мишень в яблочко. «Со стрельбой возникли проблемки из-за того, что я ни разу не держал в руках магазины с патронами. У меня получилось всего 6 патронов. Но я хорошо стреляю и попал в десяточку», — поделился участник Олимпиады Дмитрий Лобов.
Хорошо стрелять и быстро бегать участникам недостаточно. Показать на Олимпиаде нужно и теоретические знания. «Вопросы были полностью связаны с предметом ОБЖ — это правила поведения в экстремальных ситуациях, умение ребят ориентироваться в нестандартной ситуации и умение принять решение для сохранения своей жизни либо жизни своих близких и родных», — сказал начальник учебно-методического отдела Уральского института ГПС МЧС России Алексей Пешков.
Имена лучших школьников станут известны уже в это воскресенье, победители регионального этапа будут защищать честь Свердловской области на Всероссийских соревнованиях.
ARVE Error: Invalid URL/wp-content/uploads/2021/01/44-14.mp4
in mp4