Права на три знаменитые песни Владимира Высоцкого могут не принадлежать автору. К такому выводу пришли специалисты музея Высоцкого в Екатеринбурге накануне дня рождения артиста, вчера ему исполнилось бы 83 года.
Подлинность этой подписи Высоцкого уже подтвердила экспертиза. В Трудовом соглашении между музыкантом и Ярославской филармонией четко прописано: автор обязуется написать три песни и музыку к ним, а за это ему полагается гонорар в 540 рублей. Таким образом заказчику полностью переходят права на знаменитые композиции «Лапы у ели», «Мангусты» и «Почему аборигены съели Кука» — так они названы в документе. Как такое возможно, сейчас выясняют хранители музея. В 1979 Владимира Семеновича пригласили в Ярославль на сборный концерт. «Схема была такая, мне Никита сказал: они берут его на одно отделение, договариваются о цене, ему выплачивают деньги, он играет отделение и тем самым поднимается сбор и на выступающую группу. Филармония тем самым прикрывала свое место, почему они пригласили Высоцкого, почему он был здесь и почему он исполнял эти песни, которые они ему заказали», – рассказал основатель Екатеринбургского музея Владимира Высоцкого Андрей Гавриловский.

К тому же, утверждает Гавриловский, указанные в соглашении песни, были написаны Высоцким гораздо раньше и были уже известны широкой публике.
Песни Высоцкого звучат сегодня в Екатеринбурге. Правда из-за пандемии традиционный концерт в День рождения Владимира Семёновича проходит в формате открытого микрофона.
Большой концерт в Музее планируют к июлю, когда будет отмечаться день памяти Высоцкого. Тогда же сотрудники надеются подготовить и новую экспозицию, где можно будет увидеть и то самое трудовое соглашение и еще несколько документов, которые раньше нигде не выставлялись. В Ярославской филармонии заявили, что пока не готовы заявлять права на всеми любимые песни.